ねぎ塩麹ダレでもやし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ねぎ塩麹ダレ!
- 長ねぎ 1本
- 塩麹 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ごま油 大さじ3
- ★もやしねぎ塩麹和え!
- もやし 1袋
- 塩 ひとつまみ
- ねぎ塩麹ダレ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 白すり胡麻 少々
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ塩麹、にんにく、粗挽き黒胡椒を加えよく混ぜ合わせます。
混ざったら、ごま油を加え更によく混ぜ合わせます。 -
2
(1)を保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
※約1週間保存が可能です。 -
3
★ねぎ塩麹ダレのもやし和え!
もやしは熱湯に塩を入れて茹で、さっと冷水に取りザルに上げ水気を切ります。 - 4 ボウルに(3)の水気を切って入れ、(2)を大さじ2、醤油大さじ1を混ぜ合わせます。
- 5 (4)を器に盛り付け、白すり胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
長ねぎのみじん切りに、塩麹、胡麻油を混ぜた塩ダレを作り、 モヤシ炒めに絡めるとワンランクUPの美味しさに。
おいしくなるコツ
・もやしは茹で過ぎないよう、歯ごたえが残るくらいにさっと茹でます。 ・お好みでラー油や七味唐辛子を加えてもピリッとして美味しいです。 ・ねぎ塩麹ダレは、かつおのたたき、カルパッチョ、肉料理などにも合います。
- レシピID:1390012267
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- 料理名
- ねぎ塩麹ダレでモヤシ和え
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ぎょうざ愛してる2019/07/03 18:02もやしに使う分だけでネギダレ作りました!
美味しいです! -
ビッグさん2018/01/22 23:27雪が降り寒い1日でした。おまけにTVも壊れ、もう主婦としては台所にこもってガス台の前にいるしかない!ネギ塩麹たれを瓶詰でたくさん作って保存しましたよ*^_^*
-
菊丸330974082016/01/07 09:21もやしとは思えない美味しさでした♪
-
クークー星人2014/12/14 11:24ねぎ塩麹タレで、もやしもごちそうですね!色んなお野菜・お肉お魚に合いそうで、とっても嬉しいお味です。このたれで温サラダをたっぷりいただけそうです~。