ゴーヤ入りとろ~りチーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り、5㎜巾に切り塩をふりかけもみます。
鍋の熱湯でさっと茹でザルに上げ、手早く冷水にさらし、水気を切っておきます。 - 2 (1)の水気が切れたら、1cmの角切りにします。
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3
プロセスチーズも1cmの角切りにします。
よつ葉乳業北海道・十勝産の乳原料を100%のミルク風味のまろやかなプロセスチーズ(ミニチーズ)です。 -
4
ボウルに、挽き肉、(2)、(3)、Aをすべて入れよく煉り合わせ、4等分の俵型に丸めます。
ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせます。 -
5
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(4)を並べて入れ両面をこんがり焼きます。
更にふたをして弱火で中まで火が通るよう、5~6分蒸し焼きにします。 -
6
(5)に竹串を刺してみて、濁った汁が出なければ焼き上がりです。
器に取りだしておきます。
※フライパンは洗わずに残った肉汁でソースを作ります。 -
7
(6)にBを入れ弱火で1~2分かき混ぜながら煮詰めソースを作ります。
とろみがついたら火を止めます。 - 8 (6)のハンバーグに(7)をかけて、お好みの野菜を添えて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤを細かく切って、いつものハンバーグの種に混ぜて、ヘルシーハンバーグの出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤの食感を残したいので、茹で過ぎないよう(2分以内)にします。 ハンバーグの中からゴーヤが飛び出して、チーズがとろ~り面白い食感です。
- レシピID:1390012235
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- ゴーヤ&チーズinハンバーグ
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菊丸330974082017/01/12 06:45チャンプルーの残りのゴーヤとチーズを入れて♡食感最高^^
ゴーヤ嫌いのお子さんでも、ほとんど苦みも気にならず美味しくいただけます。