夏野菜のごった煮・・・和風ラタトゥユ レシピ・作り方

夏野菜のごった煮・・・和風ラタトゥユ
  • 約1時間
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
オリーブオイルが多めですので、冷蔵庫保存で3-4日持ちます
パン・パスタに合います

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 なす・きゅうりは1センチくらいの輪切り ピーマンは縦に切り種を取ってさらに縦に1センチくらいの幅に着る
    トマトは6‐8等分のくし切り
    にんにくは粗みじんにする
  2. 2 にんにく・オリーブオイルを中火であたため、なす・きゅうり・ピーマンを2‐3分炒めて、ここでバジル・塩胡椒を加えてさらに炒める
  3. 3 野菜がしんなりしたら、トマトを入れて、砂糖を加え、レモン果汁を入れ軽くかき混ぜる
    弱火にしておとしぶたをして30分煮込む
    最後に醤油・みりんを入れて味を調える

きっかけ

夏野菜が沢山、これはごった煮でしょ!

おいしくなるコツ

酸味の強いトマトだったので砂糖を加えましたが、代わりにケチャップを入れても美味しいです 和風に仕上げているのでご飯にも合います

  • レシピID:1390012231
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥユ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/28 14:41
    夏野菜のごった煮・・・和風ラタトゥユ
    オリーブオイルをたっぷり使って夏野菜モリモリいただきました~(^c^)  和風でも洋風でもヘルシーだし健康的ですよね~☆  とっても美味しかったです^^*
  • miketa
    miketa
    2012/11/18 12:42
    夏野菜のごった煮・・・和風ラタトゥユ
    ラタトゥユ初めてですが材料が揃っていたので作ってみました♪食べるほどに味わいが出て来て美味しいですね♪ご馳走さまでした♪♪
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2012/07/15 19:00
    夏野菜のごった煮・・・和風ラタトゥユ
    家にある野菜で作ってみました♪野菜の旨みがたっぷりですね(^^)ご馳走様でした(^0^)/
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/06/28 05:25
    夏野菜のごった煮・・・和風ラタトゥユ
    こちらも作らせて戴きました(*^o^*)娘がごはんに合う~と喜んでくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る