夏のうま味満載!とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とうもろこし(生) 1本
- お米 2合分
- 日本酒 少々
- 塩 少々
- 水 2合分
作り方
- 1 とうもろこしは皮をむき、包丁で実を削り取る。(芯に近い部分まで切り取ると固い部分も付いてしまうので程良い部分を。)
- 2 米を通常通りにとぎ、分量通りに水を入れ30分程置いておく。時間が経ったら、とうもろこし、日本酒、塩を入れる。
- 3 通常通りに炊飯器で炊いて完成です。
きっかけ
広島・宮島のある旅館の夜ごはんでとうもろこしと枝豆の釜めしというものを食べてすごく美味しかったので家向けで作ってみました。
おいしくなるコツ
塩は少なめに入れておいて、食べる際に調節した方がいいです。(とうもろこし本来の甘みがでるので。) 時間が経つと一気にすごく不味くなります!炊いたらその日のうちに食べましょうね~!
- レシピID:1390012222
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯
- 料理名
- とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません