夏のうま味満載!とうもろこしご飯 レシピ・作り方

夏のうま味満載!とうもろこしご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
とうもろこしそのものの甘みがとっても美味しい!ついつい何杯も食べてしまいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮をむき、包丁で実を削り取る。(芯に近い部分まで切り取ると固い部分も付いてしまうので程良い部分を。)
  2. 2 米を通常通りにとぎ、分量通りに水を入れ30分程置いておく。時間が経ったら、とうもろこし、日本酒、塩を入れる。
  3. 3 通常通りに炊飯器で炊いて完成です。

きっかけ

広島・宮島のある旅館の夜ごはんでとうもろこしと枝豆の釜めしというものを食べてすごく美味しかったので家向けで作ってみました。

おいしくなるコツ

塩は少なめに入れておいて、食べる際に調節した方がいいです。(とうもろこし本来の甘みがでるので。) 時間が経つと一気にすごく不味くなります!炊いたらその日のうちに食べましょうね~!

  • レシピID:1390012222
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯
関連キーワード
簡単 炊き込みごはん ごはん
料理名
とうもろこしご飯
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る