色鮮やかな紫キャベツのサワー漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 紫キャベツ 1/2個・400g
- たまねぎ 1/2個
- ・・甘酢 A・・
- 酢 300cc
- 砂糖(三温糖) 大さじ6
- 塩 小さじ1
- にんにく(スライス) 1片
- 赤唐辛子 1/2本
- ローリエ 1枚
作り方
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1
甘酢の材料Aを鍋に入れひと煮立ちさせて火を止めます。
ボウルに移し冷ましておきます。
※ボウルは大きめを使用します。あとで野菜を加えたら混ぜやすいので。 -
2
紫キャベツは芯を切り落とし、長さ3~4cm、巾1cmの細切りにします。
芯は薄く切っておきます。 - 3 鍋の熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(2)をさっと茹でてザルに上げ、あら熱を取り軽く絞ります。
- 4 玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふり軽く混ぜ合わせ、しんなりしたら水気を切ります。
-
5
(3)の水気をギュッと絞り、(4)と共に(1)の甘酢に漬け込みます(色鮮やかに発色します)
よく混ぜ合わせて、保存容器に移し入れ冷蔵庫で寝かせます。
※2日後位から食べごろに。 -
6
綺麗な色に発色しています。
器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
紫キャベツを細切りにして、甘酢に漬けると鮮やかに発色します。 メインの付け合せやパン食の付け合せに。
おいしくなるコツ
キャベツは茹でるとしんなりするので、さっと茹でキャベツの歯ごたえを残します。 あら熱が残っている間に甘酢に付け込むと味が馴染みやすいです。
- レシピID:1390012195
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- 料理名
- 紫キャベツのサワー漬け
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つくったよレポート(4件)
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ぺんぎんがまま2016/05/07 17:40とってもおいしいかったです。
ありがとうございした。
お弁当づくりにも大活躍です。 -
miashimatora2015/10/03 19:17色がとっても綺麗ですね。
美味しかったです。
レシピ、ありがとうございました! -
ラズベリっち2014/10/05 00:46こんにちは♪とっても色が鮮やかになりますね♪お豆とひじきも少し加えていただきました(^-^)美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪
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夏はぜ2013/08/09 13:22ホールで購入した紫キャベツ。食べきれなくて困っていました。
保存もきいて、使い勝手も良い漬けものが出来て助かりました。
ご馳走様でした(*^_^*)
スッキリ爽やかなサワー漬けです。