色鮮やかな紫キャベツのサワー漬け レシピ・作り方

色鮮やかな紫キャベツのサワー漬け
  • 約30分
はなまる子♪
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紫キャベツを甘酢に漬け込むと、とってもキレイな色に発色します。
スッキリ爽やかなサワー漬けです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 甘酢の材料Aを鍋に入れひと煮立ちさせて火を止めます。
    ボウルに移し冷ましておきます。
    ※ボウルは大きめを使用します。あとで野菜を加えたら混ぜやすいので。
  2. 2 紫キャベツは芯を切り落とし、長さ3~4cm、巾1cmの細切りにします。
    芯は薄く切っておきます。
  3. 3 鍋の熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(2)をさっと茹でてザルに上げ、あら熱を取り軽く絞ります。
  4. 4 玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふり軽く混ぜ合わせ、しんなりしたら水気を切ります。
  5. 5 (3)の水気をギュッと絞り、(4)と共に(1)の甘酢に漬け込みます(色鮮やかに発色します)
    よく混ぜ合わせて、保存容器に移し入れ冷蔵庫で寝かせます。
    ※2日後位から食べごろに。
  6. 6 綺麗な色に発色しています。
    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

紫キャベツを細切りにして、甘酢に漬けると鮮やかに発色します。 メインの付け合せやパン食の付け合せに。

おいしくなるコツ

キャベツは茹でるとしんなりするので、さっと茹でキャベツの歯ごたえを残します。 あら熱が残っている間に甘酢に付け込むと味が馴染みやすいです。

  • レシピID:1390012195
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
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酢キャベツ ポリ袋 紫キャベツ 作り置き
料理名
紫キャベツのサワー漬け
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つくったよレポート(4件)

  • ぺんぎんがまま
    ぺんぎんがまま
    2016/05/07 17:40
    色鮮やかな紫キャベツのサワー漬け
    とってもおいしいかったです。
    ありがとうございした。
    お弁当づくりにも大活躍です。
  • miashimatora
    miashimatora
    2015/10/03 19:17
    色鮮やかな紫キャベツのサワー漬け
    色がとっても綺麗ですね。
    美味しかったです。
    レシピ、ありがとうございました!
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/10/05 00:46
    色鮮やかな紫キャベツのサワー漬け
    こんにちは♪とっても色が鮮やかになりますね♪お豆とひじきも少し加えていただきました(^-^)美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013/08/09 13:22
    色鮮やかな紫キャベツのサワー漬け
    ホールで購入した紫キャベツ。食べきれなくて困っていました。
    保存もきいて、使い勝手も良い漬けものが出来て助かりました。
    ご馳走様でした(*^_^*)

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