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色鮮やかな紫キャベツのサワー漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
色鮮やかな紫キャベツのサワー漬け

紫キャベツを甘酢に漬け込むと、とってもキレイな色に発色します。
スッキリ爽やかなサワー漬けです。

作り方

  • 1

    甘酢の材料Aを鍋に入れひと煮立ちさせて火を止めます。
    ボウルに移し冷ましておきます。
    ※ボウルは大きめを使用します。あとで野菜を加えたら混ぜやすいので。

  • 2

    紫キャベツは芯を切り落とし、長さ3~4cm、巾1cmの細切りにします。
    芯は薄く切っておきます。

  • 3

    鍋の熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(2)をさっと茹でてザルに上げ、あら熱を取り軽く絞ります。

  • 4

    玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふり軽く混ぜ合わせ、しんなりしたら水気を切ります。

  • 5

    (3)の水気をギュッと絞り、(4)と共に(1)の甘酢に漬け込みます(色鮮やかに発色します)
    よく混ぜ合わせて、保存容器に移し入れ冷蔵庫で寝かせます。
    ※2日後位から食べごろに。

  • 6

    綺麗な色に発色しています。
    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

紫キャベツを細切りにして、甘酢に漬けると鮮やかに発色します。
メインの付け合せやパン食の付け合せに。

おいしくなるコツ

キャベツは茹でるとしんなりするので、さっと茹でキャベツの歯ごたえを残します。
あら熱が残っている間に甘酢に付け込むと味が馴染みやすいです。

レシピID: 1390012195

公開日:2012.06.10

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.05.07

    とってもおいしいかったです。
    ありがとうございした。
    お弁当づくりにも大活躍です。

    お酢に漬けると色鮮やかになって一瞬目を見張りますよね(._.) お弁当も華やぎますね。レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2015.10.03

    色がとっても綺麗ですね。
    美味しかったです。
    レシピ、ありがとうございました!

    miashimatoraさん、こんばんわ(vv) 色鮮やかでとっても綺麗☆ 料理のお口直しなどにいいですよね~♪ つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2014.10.05

    こんにちは♪とっても色が鮮やかになりますね♪お豆とひじきも少し加えていただきました(^-^)美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪

    うわ~綺麗な色ですね~うっとり見つめてしまいました(^c^)  お豆とひじきプラス・・さすがラズベリッチさん☆  栄養のバランスもバッチリで美味しそう~^^*

    お返事を見る

  • 2013.08.09

    ホールで購入した紫キャベツ。食べきれなくて困っていました。
    保存もきいて、使い勝手も良い漬けものが出来て助かりました。
    ご馳走様でした(*^_^*)

    綺麗な色に漬かって美味しそう~☆
    夏はサッパリとお酢がいいですよね。
    素敵レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫キャベツのサワー漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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