ご飯が進む☆ナスと豚バラ肉のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

ご飯が進む☆ナスと豚バラ肉のピリ辛味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
ピリ辛の味噌炒めで ご飯がいっぱい食べたくなります。

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • 豚バラ肉薄切り 150g
  • 椎茸 4枚
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにします。
    豚肉は一口大に切ります。
    椎茸は4個に切ります。
  2. 2 フライパンに 豚肉を入れ 火にかけます。
    中火で熱していると 脂が出てきます。
    この脂は ペーパーで ふき取ってください。
  3. 3 豚肉の両面が こんがりとカリッと焼けたら フライパンの端に寄せ ナスと椎茸を炒めます。
  4. 4 ナスが 柔らかくなったら ☆印の調味料を入れて 全体に絡めれば 完成です。

きっかけ

ナスがお買い得でした。

おいしくなるコツ

豚肉を良く炒めて 脂を出し カリッと仕上げるのがコツです。

  • レシピID:1390012154
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと豚バラ肉のピリ辛味噌炒め
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あさクル
    あさクル
    2023/05/19 08:36
    ご飯が進む☆ナスと豚バラ肉のピリ辛味噌炒め
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • もっちりまる
    もっちりまる
    2021/07/22 16:29
    ご飯が進む☆ナスと豚バラ肉のピリ辛味噌炒め
    椎茸がなかったのでしめじで作ってみました。
    ご飯が進むお味で夏にぴったりですね!
    また作りたいと思います。
  • うめねこ
    うめねこ
    2020/11/28 21:26
    ご飯が進む☆ナスと豚バラ肉のピリ辛味噌炒め
    豚肉の代わりにウィンナーとチクワを入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る