イワシの蒲焼 レシピ・作り方

イワシの蒲焼
  • 約30分
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
イワシは健康にとてもよいそうです。安いですのでたくさん食べたいですね。(*^_^*)

材料(3人分)

  • イワシ 3匹
  • 片栗粉 適量
  • 日本酒 大匙4
  • 砂糖 大匙2
  • お醤油 大匙2
  • 味醂 大匙1
  • 60cc
  • 麺つゆ 大匙2
  • ショウガ(下味用) 1カケ
  • 日本酒(下味用) 大匙4

作り方

  1. 1 主な材料です。とても新鮮でした。お刺身でも食べられます。これがい1尾で98円!うれしいですねえ。
  2. 2 下味をつけます。おろしたショウガとお酒です。15分くらいつけます。
  3. 3 イワシの水気をキッチンペーパーでふき取ってから、片栗粉をはたきます。余分な粉はしっかり叩き落として下さい。
  4. 4 多めの油で焼きます。
  5. 5 裏返して焼きます。カリカリになるまでよく焼いて下さい。
  6. 6 調味料を入れて軽く煮詰めて完成です。

きっかけ

近所のスーパーできれいに開いた新鮮なイワシをゲットしました。ご飯のおかずになる蒲焼にしてみました。

おいしくなるコツ

ちょっとこげるくらいまで焼くとおいしいです。小骨があってもしっかり焼いてあればカリカリと食べられます。仕上げに細くきったショウガを乗せるとちょっとおしゃれです。もちろんなくてもOKです。

  • レシピID:1390012119
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
青魚 イワシ 日本酒にあう ヘルシー
料理名
イワシの蒲焼
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