イワシの蒲焼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 主な材料です。とても新鮮でした。お刺身でも食べられます。これがい1尾で98円!うれしいですねえ。
- 2 下味をつけます。おろしたショウガとお酒です。15分くらいつけます。
- 3 イワシの水気をキッチンペーパーでふき取ってから、片栗粉をはたきます。余分な粉はしっかり叩き落として下さい。
- 4 多めの油で焼きます。
- 5 裏返して焼きます。カリカリになるまでよく焼いて下さい。
- 6 調味料を入れて軽く煮詰めて完成です。
きっかけ
近所のスーパーできれいに開いた新鮮なイワシをゲットしました。ご飯のおかずになる蒲焼にしてみました。
おいしくなるコツ
ちょっとこげるくらいまで焼くとおいしいです。小骨があってもしっかり焼いてあればカリカリと食べられます。仕上げに細くきったショウガを乗せるとちょっとおしゃれです。もちろんなくてもOKです。
- レシピID:1390012119
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの蒲焼
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