コクと旨み!ぶりの塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリの切り身の両面に塩麹、酒をまぶして冷蔵庫でひと晩寝かせます。
-
2
(1)をロースター(又はグリル)でふたをして、弱火でじっくり蒸し焼きにします。
10~15分焼きますが、機種により焼加減を調整してください。 - 3 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ブリの切り身に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせて旨みとコクがアップ! ほんのり甘みも増して絶妙なブリの塩焼きになりました。
おいしくなるコツ
焼き上がりは何もつけずにそのままいただきます。 塩麹の塩だけなのに、ほのかに甘みも増して絶妙な味わいです。
- レシピID:1390012077
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- ブリの塩麹焼き
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ぶりに塩麹をまぶし、ひと晩寝かせて焼くと絶品コクうまになります。