わらびと油あげの煮びたし レシピ・作り方

わらびと油あげの煮びたし
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
わらびは茹でて冷凍保存したのを使っています。
あら熱が取れるまで浸して置くと、じんわり味が染みて美味しいです。

材料(2人分)

  • わらび(アク抜き済) 200g
  • 油あげ 1枚
  • ・・調味料 A・・
  • 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • 酒、しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 1 油あげを耐熱皿にのせ、水100ccを加え落としラップをのせ、レンジで1分加熱します。
    ひっくり返し更に1分加熱して、余分な油を絞りキッチンペーパーで拭き取ります。
    ※冷めてから。
  2. 2 (1)のあら熱が取れたら、5~6㎜巾の細切りにします。
  3. 3 鍋にAを煮立たせて、(2)を加え中火弱で2~3分煮込みます。
  4. 4 (3)に、わらびを加え3分ほど煮込み、そのままあら熱が取れるまで浸しておきます。
    ※わらびは、冷凍する前に、食べやすい長さに切ってあります。
  5. 5 あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

茹でて冷凍保存していたわらびと、油あげを煮びたしにしました。

おいしくなるコツ

レンジで油抜きの時は熱いので、冷めてから油揚げをギュッと押え、 余分な油を出しキッチンペーパーでふき取ります。 重曹なしで簡単!わらびのアク抜きと保存・・1390012022

  • レシピID:1390012040
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび油揚げその他の和え物簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
わらび 油揚げ お浸し 春野菜
料理名
わらびと油あげの煮びたし
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2017/06/19 20:41
    わらびと油あげの煮びたし
    はなまる子さん♪のレシピで灰汁を抜いて、作りました!!
    祖熱が取れる前にフライングで食べちゃいました(>_<)
    次は祖熱が取れるまで待ちます。
    美味しかったです
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/05/16 16:50
    わらびと油あげの煮びたし
    しっかり味がしみて美味しかったです(*^^*)
  • miketa
    miketa
    2017/05/06 22:19
    わらびと油あげの煮びたし
    あく抜きが簡単に出来たので、早速こちらを作って頂きました〜わらびっていつ食べたきりかしらっていう位食べてないの。美味しかったわ〜♪ご馳走様でした(^-^*)
  • Rose2420
    Rose2420
    2015/04/30 22:49
    わらびと油あげの煮びたし
    冷蔵庫にあったタケノコも一緒に煮ました。
    油揚げでこっくりとしたいいお味♡
    美味しかったです、ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る