一手間で美味しくなる☆鰹の刺身 レシピ・作り方

一手間で美味しくなる☆鰹の刺身
  • 約15分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
いつもの鰹の刺身が ほんの一手間で美味しくなります。

材料(4人分)

  • かつお 半身
  • たっぷり
  • 青ジソ 8枚
  • 貝割れ大根 半パック
  • 生姜醤油 あるいは わさび醤油 適量

作り方

  1. 1 鰹は 水でさっと洗い 水気を拭きとります。
  2. 2 1の全面に塩をして 冷蔵庫で 10分間保存します。
  3. 3 2の塩を洗い流し もう一度洗って 水気をふき取ります。
  4. 4 一口大に切って 青ジソ、貝割れ大根ととこもに盛り付ければ完成です。

きっかけ

塩をして 引き締めると美味しくなると 友達から聞きました。

おいしくなるコツ

好みで 生姜しょうゆかわさび醤油でお召し上がり下さい。

  • レシピID:1390012015
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹の刺身
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2021/05/05 19:08
    一手間で美味しくなる☆鰹の刺身
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • ホト
    ホト
    2019/06/09 09:38
    一手間で美味しくなる☆鰹の刺身
    臭みも無く身が引き締まり美味しかったです。
  • はるチャン11
    はるチャン11
    2018/09/15 22:44
    一手間で美味しくなる☆鰹の刺身
    味がしまって美味しかったです。簡単ひと手間がいいですね。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2018/09/12 23:38
    一手間で美味しくなる☆鰹の刺身
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.08.20 15:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年8月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る