夏野菜で!蒸しなすの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを落とし、ピューラーで皮をむき縦半分に切り、ヒタヒタの水に塩を混ぜ合わせ、5~6分浸けてアク抜きをします。
※浮いてくるようなら、お皿などかぶせます。 - 2 (1)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジで3分加熱します。
- 3 (2)を冷水に30秒ほど浸し、水気を軽く絞り、縦に食べやすく裂いて、長さを半分に切ります。
- 4 ボウルに(3)、塩昆布、白だしを入れ軽く混ぜ合わせます。
- 5 器に盛りつけ、白胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
ナスをレンジで蒸して、塩昆布で和えました。 ほどよい塩気が箸休めにもいいかもです。
おいしくなるコツ
塩昆布は細切りを使います。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390012004
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- 料理名
- 蒸しなすの塩昆布和え
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15 件
つくったよレポート(15件)
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まあむt2020/11/24 19:49美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*) -
やっぺ8412019/07/20 06:31レンジで簡単食欲ないときでもいっぱい食べれそうです。
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菊丸330974082016/07/02 06:11ムシムシ暑い日は、レンジが助かります^^塩昆布で簡単ww
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いぬつかい2015/07/22 10:45塩昆布とナスは合いますね。ナスが想像以上に美味しかったです。
ほどよい塩気もちょうど良くて、箸休めにピッタリかもです。