夏野菜で!蒸しなすの塩昆布和え レシピ・作り方

夏野菜で!蒸しなすの塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
はなまる子♪
はなまる子♪
レンジで蒸したなすと塩昆布の和え物です。
ほどよい塩気もちょうど良くて、箸休めにピッタリかもです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、ピューラーで皮をむき縦半分に切り、ヒタヒタの水に塩を混ぜ合わせ、5~6分浸けてアク抜きをします。
    ※浮いてくるようなら、お皿などかぶせます。
  2. 2 (1)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジで3分加熱します。
  3. 3 (2)を冷水に30秒ほど浸し、水気を軽く絞り、縦に食べやすく裂いて、長さを半分に切ります。
  4. 4 ボウルに(3)、塩昆布、白だしを入れ軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛りつけ、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

ナスをレンジで蒸して、塩昆布で和えました。 ほどよい塩気が箸休めにもいいかもです。

おいしくなるコツ

塩昆布は細切りを使います。 レンジは600wを使用しています。

  • レシピID:1390012004
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般塩昆布お弁当のおかず全般簡単夕食すきまおかず
関連キーワード
なす 和え ポリ袋 塩昆布
料理名
蒸しなすの塩昆布和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/11/24 19:49
    夏野菜で!蒸しなすの塩昆布和え
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • やっぺ841
    やっぺ841
    2019/07/20 06:31
    夏野菜で!蒸しなすの塩昆布和え
    レンジで簡単食欲ないときでもいっぱい食べれそうです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/02 06:11
    夏野菜で!蒸しなすの塩昆布和え
    ムシムシ暑い日は、レンジが助かります^^塩昆布で簡単ww
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/07/22 10:45
    夏野菜で!蒸しなすの塩昆布和え
    塩昆布とナスは合いますね。ナスが想像以上に美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る