現在地
 > 
 > 
 > 

夏野菜で!蒸しなすの塩昆布和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏野菜で!蒸しなすの塩昆布和え
  • 100円以下

レンジで蒸したなすと塩昆布の和え物です。
ほどよい塩気もちょうど良くて、箸休めにピッタリかもです。

作り方

  • 1

    なすはヘタを落とし、ピューラーで皮をむき縦半分に切り、ヒタヒタの水に塩を混ぜ合わせ、5~6分浸けてアク抜きをします。
    ※浮いてくるようなら、お皿などかぶせます。

  • 2

    (1)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジで3分加熱します。

  • 3

    (2)を冷水に30秒ほど浸し、水気を軽く絞り、縦に食べやすく裂いて、長さを半分に切ります。

  • 4

    ボウルに(3)、塩昆布、白だしを入れ軽く混ぜ合わせます。

  • 5

    器に盛りつけ、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

ナスをレンジで蒸して、塩昆布で和えました。
ほどよい塩気が箸休めにもいいかもです。

おいしくなるコツ

塩昆布は細切りを使います。
レンジは600wを使用しています。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 塩昆布
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず

レシピID: 1390012004

公開日:2012.05.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 14件(12人)

  • 2019.07.20

    レンジで簡単食欲ないときでもいっぱい食べれそうです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.07.02

    ムシムシ暑い日は、レンジが助かります^^塩昆布で簡単ww

    じっとしていても額に汗がにじんでくるような湿気が・・ムシ暑いのよりカラッとがいいですよねw ダイヤモンドみたいねw なすもこの暑さでぐったりね^^*

    お返事を見る

  • 2015.07.22

    塩昆布とナスは合いますね。ナスが想像以上に美味しかったです。

    塩昆布の塩味が淡白なナスの引き立て役になりますよね~(vv) とっても美味しそうなUP!!  レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2015.03.07

    夏から作ろうと思ってて、冬ですがやっと作りました。コレは美味しい‼︎また作ります^ ^

    塩昆布がいい仕事してくれますよね(vv) 夏からず~と・・感激~嬉しいです! よくぞ忘れずに覚えていて(涙) つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸しなすの塩昆布和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
なす和えポリ袋塩昆布

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏野菜で!蒸しなすの塩昆布和えのページ上部へ