現在地

ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
44

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

ピーマンの肉詰め

お弁当のおかずに、おつまみに、もちろんご飯のおかずにも。
定番の肉詰めピーマンです。

作り方

  • 1

    ピーマンはヘタを落とし、縦に半分に切り種を取り、内側に小麦粉を薄くふりかけておきます。

    茶漉しを使うと均等にかけやすいです。

  • 2

    玉ねぎは、みじん切りにします。

  • 3

    フライパンにバターを溶かし(2)を、しんなりするまで炒め、塩、こしょうで味をつけ、冷ましておきます。

  • 4

    ボウルに(3)、挽き肉、卵、パン粉、ナツメグをしっとりするまで混ぜ合わせます。

    12等分に分けておきます。

  • 5

    (1)に、(4)を詰めて薄く小麦粉をふりかけます。

  • 6

    フライパンにオイルを熱し、(4)を並べ中火弱で両面をこんがり焼きます。

    焼き色がついたら、弱火でふたをして5~6分蒸し焼きにします。

    一度に焼けないときは2度に分けて焼きます。

  • 7

    器に盛り付け、お好みのソースでいただきます。

きっかけ

肉詰めピーマンお弁当のおかずに。

おいしくなるコツ

ソースはケチャップ、トンカツソースに粒マスタードを混ぜても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ピーマン
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
お弁当 > お花見のお弁当
目的・シーン:
お弁当 > 運動会のお弁当

レシピID: 1390011987

公開日:2012-05-29 03:24:15.0

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ちーこ8185
  • ToshiyaNagasawa
  • ayami1.15
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • サラリーマン鉄平
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちかたん8

つくったよレポート 39件(37人)

  • 2017.05.17

    お肉しっとり柔らかめなタネで美味しいです♪少し余ったので、シイタケの肉詰めにしました。ごちそうさまでした(*^o^*)

    お肉が綺麗に詰まっていてほんと美味しそう~(*´Д`) 残りのタネの有効利用に胸キュンしましたよ~♡ momoさん、レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.05.07

    ピーマンのついでに、ナスの肉詰めも♪
    醤油をつけても美味しいです。

    フォトアルバムみたいなレポに感激です(u u) それに・・なすの肉詰めもあってどれも美味しそう~♪ 作ってみたくなります^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.25

    リピです♪
    本当に美味しいです(*^^*)
    こんなにたくさん作っても、あっという間になくなっちゃいます!
    余った肉だねはハンバーグにしちゃいました(^o^;)

    .まぁ~リピ嬉しいです(vv) ピーマンにお肉がたっぷり詰まっていて、とっても美味しそう~♪ この焼き加減もいい感じ☆ ハンバーグも・・一石二鳥ね^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.07

    いつもピーマンの肉詰めは味ぽんで食べていたのですが、ケチャップ、ソース、マスタードを混ぜて頂いたら新鮮でとても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)

    .ピーマンの肉詰めこんがり美味しそう~☆ ポン酢もサッパリとしていただきやすいですよね。 それに最近のピーマン苦くないですよねw レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンの肉詰め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピーマンの肉詰めのページ上部へ