【離乳食・後期】さつまいもおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さつま芋を大きく角切りし、シリコンスチーマーで電子レンジ、または蒸し器などで蒸す。
- 2 蒸したさつまいもをボールに入れ潰す。だいたい潰れてきたら水を入れ、片栗粉を入れて混ぜる。
- 3 全体が混ざったら食べやすい形に成形する。ぎゅっと固めながらやると、崩れません。
- 4 フライパンにバターを入れ、成形したさつまいもを焼く。両面に焼き色がつくまでじっくり焼いたら完成です。
きっかけ
最初からどろどろ系離乳食を全く食べない息子。固すぎず柔らかすぎずで考え付いた離乳食です。
おいしくなるコツ
さつまいもによってパサパサ度合いが異なるので、水はその時によって増やして下さいね。
- レシピID:1390011977
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- さつまいもおやき
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5 件
つくったよレポート(5件)
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latte39532015/09/30 16:06食べづかみの練習に♡とっても簡単でした!たくさん作ったので冷凍保存します*\(^o^)/*
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あんデシリットル2015/09/24 14:31うちの子はちょっと鉄分不足なので、きな粉をプラスして作りました〜! 簡単おいしいレシピありがとうございます!
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クラソウヨ2015/01/07 23:33丸く作っちゃいました。美味しかったようです。
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berlin_mitte2014/08/10 16:07もう直ぐ一歳の娘に。
少し焦げちゃったのもありますが、美味しそうに食べてくれました!