【離乳食・後期】さつまいもおやき レシピ・作り方

 【離乳食・後期】さつまいもおやき
  • 約15分
  • 100円以下
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
ちょっともっちり手づかみご飯に最適なおやき。息子はサツマイモのお粥やマッシュ状だと食べないけどこのおやきなら食べます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつま芋を大きく角切りし、シリコンスチーマーで電子レンジ、または蒸し器などで蒸す。
  2. 2 蒸したさつまいもをボールに入れ潰す。だいたい潰れてきたら水を入れ、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3 全体が混ざったら食べやすい形に成形する。ぎゅっと固めながらやると、崩れません。
  4. 4 フライパンにバターを入れ、成形したさつまいもを焼く。両面に焼き色がつくまでじっくり焼いたら完成です。

きっかけ

最初からどろどろ系離乳食を全く食べない息子。固すぎず柔らかすぎずで考え付いた離乳食です。

おいしくなるコツ

さつまいもによってパサパサ度合いが異なるので、水はその時によって増やして下さいね。

  • レシピID:1390011977
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
さつまいもおやき
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • latte3953
    latte3953
    2015/09/30 16:06
     【離乳食・後期】さつまいもおやき
    食べづかみの練習に♡とっても簡単でした!たくさん作ったので冷凍保存します*\(^o^)/*
  • あんデシリットル
    あんデシリットル
    2015/09/24 14:31
     【離乳食・後期】さつまいもおやき
    うちの子はちょっと鉄分不足なので、きな粉をプラスして作りました〜! 簡単おいしいレシピありがとうございます!
  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2015/01/07 23:33
     【離乳食・後期】さつまいもおやき
    丸く作っちゃいました。美味しかったようです。
  • berlin_mitte
    berlin_mitte
    2014/08/10 16:07
     【離乳食・後期】さつまいもおやき
    もう直ぐ一歳の娘に。
    少し焦げちゃったのもありますが、美味しそうに食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る