カレー風味ゴーヤの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは両端のヘタを落とし、縦に半分に切りワタを取り除き、5㎜巾の半月切りにします。
- 2 (1)に塩をふり、軽くもみしんなりしたら、水洗いをして水気を切っておきます。
- 3 豚肉にAで下味を揉みこみ、5~6分寝かせます。
- 4 ボウルにBを入れ、混ぜ合わせて衣を作ります。
- 5 (4)に、(2)、(3)を加え混ぜ合わせます。
- 6 揚げ油を170℃に熱し、(5)を大きさのスプーンでまとめながら入れ、こんがり揚げます。
-
7
器に盛りつけて出来上がりです。
※下味がついているので、そのままいただけます。
きっかけ
今年初のゴーヤで天ぷらにしました。 カレー粉を混ぜてサクッと香ばしいゴーヤの天ぷらです。
おいしくなるコツ
揚げ油に一度に入れると温度が下がりべたつきます。 2~3回に分け入れて揚げるとカリッと香ばしく揚がります。
- レシピID:1390011956
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- 料理名
- カレー風味ゴーヤの天ぷら
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
やなママ☆2017/08/22 19:05こちらも一緒に今夜の夕食に作りました♪カレー風味でゴーヤの苦みも無くてメッチャ旨旨〜♪ご飯もビールも止まりません!!素敵レシピ有難うございました(≧∇≦)
-
菊丸330974082016/07/13 06:09カレー味で苦みがなくて、美味しかったです^^
-
くろちび32014/09/28 22:15お弁当に入れました。できたても美味しいですが、冷めても美味しいですね。隣は万願寺唐辛子です。お弁当を開けた時、カレーの香りがして、楽しくなりなした。
-
まの9252014/07/19 22:10お出掛けにもっていきました!さめてもとーってもおいしかった(^_^)vごちそうさまぁ♪
お酒のおつまみにもいいですよ。