里芋が美味しい!味噌グラタン レシピ・作り方

里芋が美味しい!味噌グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
chero_mari
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いつものホワイトソースの味付けを味噌に変えるだけ♪塩分、コク、まろみがあるので味噌だけで深い味わいに(*^^*)

材料(2人分)

  • A 牛乳 300cc
  • A 小麦粉 大さじ2
  • A バター(マーガリンも可能) 大さじ2
  • A 味噌 大さじ1
  • 鶏肉 150g
  • 里芋 3個
  • ネギ 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 好きなだけ

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作ります。Aをすべて鍋に入れてよく混ぜます。小麦粉が混ざったら火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで中火~弱火で加熱します。冷めると固まるのでとろみがつけばOK!
  2. 2 里芋は皮をむいてゆでるかレンジで柔らかくします。皮ごとレンジで3分ほど加熱してから手でむいてもOK!
  3. 3 鶏肉、里芋は一口サイズに、ネギは1.5cm程度に切ります。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉をじっくり炒めます。全体に色が変わったら、里芋、ネギも加えて炒めます。鶏肉に火が通ったら醤油をまわしかけて火をとめます。
  5. 5 グラタン皿に、4の具と1のホワイトソースを入れ、チーズをのせます。トースターで10分ほど焼いたら完成です!

きっかけ

たまたま作ったら好評だったのでレシピ化しました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは小麦粉を炒める通常の方法でもOKです。味噌が和風なので、具は醤油味です。お好きな具材で出来ますが、鶏肉、ネギ、里芋は本当に美味しいです。お餅を混ぜてもおいしそう!豆乳で作ってもヘルシーですね!

  • レシピID:1390011943
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
和風グラタン
料理名
グラタン
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