現在地

うちの定番お弁当!3色ごはん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 鶏もも肉ひき肉

    300g

  • ほうれん草

    1/2束

  • 3個

  • <下茹で用調味料>
  • だし

    1cup

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 酒・みりん

    各大さじ1

  • <ごはん>
  • ひき肉を茹でた汁+だし汁

    2cup

  • お米

    2cup

  • 少々

  • <そぼろ>
  • しょうゆ

    1/4cup

  • 大さじ1

  • みりん・砂糖

    各大さじ2

  • <ほうれん草>
  • めんつゆ

    大さじ2

  • <炒り卵>
  • マヨネーズ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの定番お弁当!3色ごはん♪
  • 300円前後

ごはんは、ふつうの白ごはん、
ほうれん草のかわりに、海苔でもOK!
そぼろは、冷蔵庫で1週間保存可能なので、卵焼きに入れたり、コロッケの具にしても合います!

作り方

  • 1

    お米はといで、ざるにあげておく。

  • 2

    下茹で用調味料を鍋に入れ、煮立ったら、鶏ももひき肉を入れる。
    火が通ったら、ボールを下においたざるにあけ、ゆで汁をとっておく。

  • 3

    圧力鍋に1のお米と、2のゆで汁にだしを足して2cupにしたものを入れ、加熱する。
    (※ジャーで炊く場合は、煮汁を入れ、目盛りまで、だしを入れる)

  • 4

    そぼろ用の調味料を鍋に入れ、煮立ったら、ひき肉を入れたら、汁気が少し残るくらいで火を止める、

  • 5

    ほうれん草を茹で、水切りしたら、食べやすい大きさに切り、めんつゆで和えておく。

  • 6

    卵をといて、マヨネーズを加え、フライパンでスクランブルエッグの要領でふんわり焼く。

きっかけ

子供が大好きなそぼろごはん。おかずがなくても、見栄えがするので、経済的にも優等生!

おいしくなるコツ

炒り卵だと、お弁当のとき食べにくいので、うちではスクランブルエッグをのせます。マヨネーズ効果で冷めてもフワフワなので、お弁当にピッタリ。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 炒り卵

レシピID: 1390011926

公開日:2012.05.21

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.02

    美味しそうだったので、作ってみました!ひき肉にしょうがを入れてみました。

    ありがとうございます!今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そぼろごはん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲うちの定番お弁当!3色ごはん♪のページ上部へ