うちの定番お弁当!3色ごはん♪ レシピ・作り方

うちの定番お弁当!3色ごはん♪
  • 約30分
  • 300円前後
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
ごはんは、ふつうの白ごはん、
ほうれん草のかわりに、海苔でもOK!
そぼろは、冷蔵庫で1週間保存可能なので、卵焼きに入れたり、コロッケの具にしても合います!

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉ひき肉 300g
  • ほうれん草 1/2束
  • 3個
  • <下茹で用調味料>
  • だし 1cup
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • <ごはん>
  • ひき肉を茹でた汁+だし汁 2cup
  • お米 2cup
  • 少々
  • <そぼろ>
  • しょうゆ 1/4cup
  • 大さじ1
  • みりん・砂糖 各大さじ2
  • <ほうれん草>
  • めんつゆ 大さじ2
  • <炒り卵>
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 お米はといで、ざるにあげておく。
  2. 2 下茹で用調味料を鍋に入れ、煮立ったら、鶏ももひき肉を入れる。
    火が通ったら、ボールを下においたざるにあけ、ゆで汁をとっておく。
  3. 3 圧力鍋に1のお米と、2のゆで汁にだしを足して2cupにしたものを入れ、加熱する。
    (※ジャーで炊く場合は、煮汁を入れ、目盛りまで、だしを入れる)
  4. 4 そぼろ用の調味料を鍋に入れ、煮立ったら、ひき肉を入れたら、汁気が少し残るくらいで火を止める、
  5. 5 ほうれん草を茹で、水切りしたら、食べやすい大きさに切り、めんつゆで和えておく。
  6. 6 卵をといて、マヨネーズを加え、フライパンでスクランブルエッグの要領でふんわり焼く。

きっかけ

子供が大好きなそぼろごはん。おかずがなくても、見栄えがするので、経済的にも優等生!

おいしくなるコツ

炒り卵だと、お弁当のとき食べにくいので、うちではスクランブルエッグをのせます。マヨネーズ効果で冷めてもフワフワなので、お弁当にピッタリ。

  • レシピID:1390011926
  • 公開日:2012/05/21

関連商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)炒り卵
関連キーワード
楽天市場店舗三二 ほうれん草 海苔
料理名
そぼろごはん
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きたゆな517
    きたゆな517
    2012/11/02 22:46
    うちの定番お弁当!3色ごはん♪
    美味しそうだったので、作ってみました!ひき肉にしょうがを入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る