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きゅうりともずく酢の酢の物!柚子胡椒和え☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりともずく酢の酢の物!柚子胡椒和え☆

たたいたきゅうりとモズク酢を、柚子胡椒で和えた爽やかな箸休めです。

作り方

  • 1

    きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、めん棒でたたいて、食べやすい大きさに切り、塩をふりかけて軽く塩もみをします。

  • 2

    (1)の塩気をさっと洗い流し水気を切り、キッチンペーパーで拭き取ります。

  • 3

    ボウルに(2)、もずく酢、柚子胡椒を入れ混ぜ合わせます。

  • 4

    器に盛り付けて出来上がりです。

  • 5

    柚子胡椒は、青唐の粒タイプを使っています。

    赤唐に比べて辛さが少なくマイルドです。

  • 6

    もずく酢は60g入りの3個パックを使っています。

    1パックに塩分相当量は0,7gです。

きっかけ

青唐の柚子胡椒で和えた、たたききゅうりとモズク酢です。
さっぱりとした酢のものに柚子胡椒が後を引く美味しさです。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスには、もずく酢、柚子胡椒を使っています。

塩蔵モズクを買った時は、塩抜き後水気を切り小分けにして冷凍保存します。

レシピID: 1390011883

公開日:2012.05.22

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関連情報

料理名
きゅうりともずく酢の柚子胡椒和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
きゅうり酢の物もずく簡単

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