旨みがアップ!鯛の塩麹焼き レシピ・作り方

旨みがアップ!鯛の塩麹焼き
  • 約15分
はなまる子♪
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鯛の切り身に塩麹をまぶして、ひと晩寝かせ塩焼きにしました。
身が締まって旨みとコクが、絶妙に美味しくなりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛の切り身に塩麹、酒をまぶし冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
  2. 2 (1)を塩麹のついたまま、ロースター(又はグリル)の弱でふたをして、じっくり10~15分蒸し焼きにします。
    ※ロースターの種類により、焼時間を調整してください。
  3. 3 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鯛の切り身(刺身用)にも塩麹をまぶし、30分ほど寝かせると、 いつもの切り身が極上の切り身に変身です。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいので、火力は弱火でふたをして蒸し焼きにします。

  • レシピID:1390011882
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
焼き魚塩麹簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鯛の塩焼き 塩麹 づけ調理
料理名
鯛の塩麹焼き
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つくったよレポート(10件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/16 18:37
    旨みがアップ!鯛の塩麹焼き
    しっとり焼き上がり、旨味が増して、おいしく頂きました♪
  • かば蔵
    かば蔵
    2019/06/05 19:33
    旨みがアップ!鯛の塩麹焼き
    美味しく出来ました(^^♪
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2017/05/14 18:00
    旨みがアップ!鯛の塩麹焼き
    釣りキチなうちの長男がどうしても釣れないチヌ(黒鯛)スーパーで買ってきて♡ふわっと美味しく焼けましたぁ塩麹パワー最高〜(*≧∀≦*)レシピありがとうございます♡
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/03/26 22:02
    旨みがアップ!鯛の塩麹焼き
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)

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