旨みがアップ!鯛の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛の切り身に塩麹、酒をまぶし冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
-
2
(1)を塩麹のついたまま、ロースター(又はグリル)の弱でふたをして、じっくり10~15分蒸し焼きにします。
※ロースターの種類により、焼時間を調整してください。 - 3 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
鯛の切り身(刺身用)にも塩麹をまぶし、30分ほど寝かせると、 いつもの切り身が極上の切り身に変身です。
おいしくなるコツ
塩麹が焦げやすいので、火力は弱火でふたをして蒸し焼きにします。
- レシピID:1390011882
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- 料理名
- 鯛の塩麹焼き
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身が締まって旨みとコクが、絶妙に美味しくなりました。