いわしもメインに! レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(開いたもの) 6
- 小麦粉 大さじ1.5
- サラダオイル 大さじ2
- 砂糖 大さじ1・5
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- 粉末バジル(なくても可 青海苔もOK) 大さじ1
作り方
-
1
いわしに小麦粉をまぶす
調味料は混ぜ合わせる - 2 フライパンに油を熱し、いわしを身の方から入れて中火で2分焼く
- 3 裏返して1分焼く
- 4 調味料を入れて、フライパンをゆすりながら1分
-
5
これくらいに煮詰まったら火を止めます
少しの時間このままにすると取り出しやすくなります
器にとり バジルをふりかけます
きっかけ
前日に購入して残してあったいわしはメインにします
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは裏返ししません。身の薄いいわしなので十分味が回ります。無理に返すと崩れます。 トッピングはあえてバジルにしました。和洋が面白い味を出してくれます。青海苔だとまた違った味ですね。
- レシピID:1390011820
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわし蒲焼
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