ホクホクそらまめごはん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米を研いでざるにあげて30分おき、昆布茶を入れ、普通に炊く。
- 2 お湯をわかし、塩を入れ、そらまめを2分ほど茹でたら、すぐ氷水につける。冷えたら薄皮をむく。
- 3 炊きたてのごはんにちりめんじゃことそらまめを入れ、手早く混ぜたら、ふたをして蒸らす。
関連情報
- 料理名
- そらまめごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひろみちゃん80212013/06/13 14:15普段は、お米とそら豆を 一緒に入れていました。茹でて混ぜる方法は、色がきれいで、ちりめんじゃこが、程良い塩加減を出してくれ、おいしく頂きました。御馳走様でした。
-
tsukunio2012/06/19 20:03そらまめご飯ってこんなにおいしかったのって感じでした。
昆布茶とちりめんじゃこの味がよくでておいしいのでしょうね。
残りのおむすびが楽しみです。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.06.27 21:12
こんばんは(^^♪ 6/29、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂く予定です。良かったら、御訪問下されば、幸いです。