板海苔が余ったら☆海苔の佃煮 レシピ・作り方

板海苔が余ったら☆海苔の佃煮
カゲジジ
カゲジジ
板海苔が余って 少~し古くなったので 佃煮にしてみました。

材料(作りやすい人分)

  • 板海苔 5枚
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水(あるいは昆布だし汁) 1カップ

作り方

  1. 1 板海苔は細かくちぎって 小鍋に入れます。
  2. 2 ☆印も入れて 中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら 弱火にして 時々かき混ぜながら 5分程煮て 煮汁が無くなれば完成です。

きっかけ

板海苔が余りました。

  • レシピID:1390011792
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
海苔の佃煮
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2020/11/08 16:00
    板海苔が余ったら☆海苔の佃煮
    半量で作りました♪美味しかったです。
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/10/09 10:48
    板海苔が余ったら☆海苔の佃煮
    簡単美味しくできました♪
    しけた海苔の処分に助かりました(^^)
    ありがとうございます\(^o^)/
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/08/29 05:28
    板海苔が余ったら☆海苔の佃煮
    湿気た海苔も美味しくいただけました♪
    まずは試しに、と思って少ししか作らなかったので、今度は湿気た海苔全部リメイクしちゃいます。
    ありがとうございました。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/09/15 11:05
    板海苔が余ったら☆海苔の佃煮
    今日は~♪
    板海苔がしけりきみ
    利用法はないかと検索で見つけ、作りました。簡単で美味しく出来上がり満足♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る