低カロリーに・・・なすと挽肉のチーズ焼き レシピ・作り方

低カロリーに・・・なすと挽肉のチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
合い挽肉を油抜きしてます お肉のうまみの欲しい方はそのまま使ってください

材料(2‐3人分)

  • 長なす2本 170g
  • 合い挽肉 100g
  • スライスチーズ 3枚
  • 牛乳 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • クレージーソルト(塩胡椒) 大さじ1/3

作り方

  1. 1 なすは縦横ともに4等分し水に10分つけてあく抜き
  2. 2 熱湯1リットルに塩小さじ1(分量外)を用意し、ここに挽肉を入れて箸で一混ぜし10分おき、油分を抜きます
  3. 3 10分たったらなす・挽肉ともに水切りします
    挽肉はこんな感じになります
  4. 4 なすにオリーブオイル・クレソルを入れて混ぜて、熱のとれたひき肉を入れてさらに混ぜる
  5. 5 耐熱皿に移して、牛乳を周りから加える
    上にスライスチーズをのせる
    軽くラップをしてレンジで3分
  6. 6 さらにトースターで10分くらい焼き目がついたら完成

きっかけ

なすのグラタンだとカロリーが高いので、アレンジしました

おいしくなるコツ

ヘルシーにするために油抜きしてます。そのまま使う場合はレンジ時間を多めにして、挽肉に十分火を通してください。

  • レシピID:1390011770
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
なすのチーズ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/09/20 20:54
    低カロリーに・・・なすと挽肉のチーズ焼き
    こんばんは〜♡
    トースターに入らなかったのでオーブンで焼きました。ヘルシー大好きです!茄子も先に茹でるのでトロトロで美味しかったです♡
    ご馳走様でした(^^)

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