低カロリーに・・・なすと挽肉のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2‐3人分)
作り方
- 1 なすは縦横ともに4等分し水に10分つけてあく抜き
- 2 熱湯1リットルに塩小さじ1(分量外)を用意し、ここに挽肉を入れて箸で一混ぜし10分おき、油分を抜きます
-
3
10分たったらなす・挽肉ともに水切りします
挽肉はこんな感じになります - 4 なすにオリーブオイル・クレソルを入れて混ぜて、熱のとれたひき肉を入れてさらに混ぜる
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5
耐熱皿に移して、牛乳を周りから加える
上にスライスチーズをのせる
軽くラップをしてレンジで3分 - 6 さらにトースターで10分くらい焼き目がついたら完成
きっかけ
なすのグラタンだとカロリーが高いので、アレンジしました
おいしくなるコツ
ヘルシーにするために油抜きしてます。そのまま使う場合はレンジ時間を多めにして、挽肉に十分火を通してください。
- レシピID:1390011770
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- 料理名
- なすのチーズ焼き
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やなママ☆2013/09/20 20:54こんばんは〜♡
トースターに入らなかったのでオーブンで焼きました。ヘルシー大好きです!茄子も先に茹でるのでトロトロで美味しかったです♡
ご馳走様でした(^^)