安心食材・・・国産新生姜で作る甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 新生姜 1200g
- 新生姜用甘酢 800cc
作り方
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1
新生姜はぽきぽき折って、丁寧に水洗い
時々、土が入り込んでます -
2
これが新生姜用の甘酢
パッケージには新生姜100gに100ccとありますが、3:2の割合にします - 3 生姜は5ミリくらいに切る
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4
ここがポイント
沸騰したお湯に1‐2分 熱を通します -
5
湯切りした状態
まだ白いままです -
6
密封容器や瓶などに生姜を入れ、甘酢をひたひたに注ぎます
生姜は熱いままでOKです
冷めたら冷蔵庫で保存します
1週間くらいで食べられます
きっかけ
高知県産の新生姜が大量に出ていた
おいしくなるコツ
作った時に白っぽい生姜が徐々にきれいなピンクになります 完成写真は1週間たって食べられる状態ですが、まだ辛みが強いです。熱を入れることで半年くらいもちます。
- レシピID:1390011765
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の甘酢漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mimi23952012/08/12 16:48甘酢生姜がなくなったので さとママさんのレシピで作ってみました 今冷蔵庫です 味見だけしてみましたが 美味しくできました
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ぷう☆pou2012/06/21 17:51さとママさん、こんにちは!
ちょっとした箸休めにいいですね(´∀`*)さっぱりで、美味しかったです♪
素敵なレシピ、ごちそうさまでした☆ -
santouna2012/05/11 10:30昨日初めて新生姜の甘酢漬けを甘酢3:2で作るところから頑張りました。さとママさんのご主人が待てなくてお箸が出てしまったそうですが「私もすぐ食べてみて納得」♪♪
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mimi23952012/05/10 18:30生姜一個分のみで甘酢生姜を作ってみましたよ、お寿司大好きなので、これからが活躍してくれそうです
ラッキョウ酢 通常の甘酢でもOK
普段は酢100ccに砂糖大さじ3~4塩少々を一煮立てさせて使います