現在地

ふわふわプルーン入りパンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわプルーン入りパンケーキ

種なしプルーンを細かく切って、ミックス粉に混ぜて焼いたパンケーキxです。
ふんわりと酸味のあるパンケーキです。

作り方

  • 1

    耐熱容器に牛乳、レモン汁を入れ、レンジで40秒加熱し、そのまま冷ましあら熱を取ります。

    バターミルクのような食感です。

  • 2

    種なしプルーンは、粗いみじん切りにします。

  • 3

    ボウルにホットケーキミックス、卵、(1)を入れて粉っぽさがなくなるまで、泡だて器で混ぜ合わせます。

  • 4

    (3)に、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。

  • 5

    ホットプレートを120~140℃に温めて(4)の生地を、6等分に分けて流し入れ焼きます。

  • 6

    ひっくり返して両面が焼けたら、器に盛り付けバター、メープルシロップ(はちみつ)を添えていただきます。

きっかけ

ほんのり酸味の効いた、ふんわりプルーン入りのパンケーキです。

おいしくなるコツ

フライパンの場合は温めたフライパンに薄く油を塗り、一旦濡れふきんの上に取り、生地を流し入れてから弱火強で両面を焼きます。

レシピID: 1390011668

公開日:2012.05.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.29

    休日の朝食にぴったりですね^^美味しく頂きました。

    わっ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…遅めの朝食にクラシックなど聴きながら・・♡ ワタシも明日の朝ごはんに久しぶりに作りたいです。 いつもありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ふわふわプルーン入りパンケーキのページ上部へ