きゅうりと豚バラ肉の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 3本
- (塩 少々
- 豚肉(バラ肉) 120g
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- 酒、しょうゆ 各小さじ1
- 塩麹 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 きゅうりは塩をふり板ずりをし、さっと塩を洗い流し、縦に数ヶ所皮をむき乱切りにします。
- 2 豚肉は4~5cm長さに切ります。
-
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら中火で(2)をこんがり炒めます。
※出てきた余分な油はペーパーでふき取ります。 - 4 (3)に、(1)を加え1~2分炒め合わせ、酒、しょうゆ、塩麹を加え全体に味を絡ませて火を止めます。
- 5 器に盛り付け黒こしょうをふりかけて、出来上がりです。
きっかけ
きゅうりと豚肉を炒め塩麹だけで味付けです。 旨みUPでささっと簡単おつまみができました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を炒めて出てくる余分な油を、キッチンペーパーで拭き取ると、 仕上がりの油っぽさが軽減されます。
- レシピID:1390011440
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- 料理名
- きゅうりと豚バラ肉の塩麹炒め
レポートを送る
76 件
つくったよレポート(76件)
-
たぃちゃんママ2020/08/10 22:33きゅうりの献立に困っていたので助かりました!
オリーブオイルとにんにく 作っている時から食欲が沸きました。
ありがとうございます! -
にいこのママ2020/08/06 17:42ちょうどキュウリを近所の人にもらったので、作ってみました。油を拭き取ると本当に油ギトギトしないで、グッドでした。ありがとうございます。
-
タァニャー2020/07/13 10:37早速作ってみたいです
-
toco._.coto2020/02/03 12:03リピです^ ^、胡瓜が安かったので沢山買いました。とても助かります♡今回も美味しかったです♩ごちそうさまでした♡
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2012.12.26 11:16
楽天レシピさま
こちらこそ、いつもお世話様です。
ランキングに選ばれて、とっても光栄です。
嬉しいです☆
これからもよろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2012.12.26 10:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも素敵なレシピのご投稿ありがとうございます。
この度、はなまる子♪さんのこちらのレシピが2012年の
年間人気レシピランキング【8位】に輝きました☆
おめでとうございます♪
▼2012年 年間人気レシピランキングTop10
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/rank2012/top/
はなまる子♪さんには2013年1月末までに
1,000ポイント付与させていただきます。
今後も楽天レシピをよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2012.04.19 11:09
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/18更新、「塩麹特集」で、 はなまる子♪さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪