現在地

レンジで簡単!ヘルシー鶏ひき肉の和風ミートローフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
36

4

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!ヘルシー鶏ひき肉の和風ミートローフ

お味噌と塩麹が決めての和風ミートローフもレンジなら簡単です。
見た目より味は濃厚で食べ応えがあります。

作り方

  • 1

    いんげんは筋を取り、1cm巾の小口切りに、にんじんは皮をむき、あらくみじん切りにします。

  • 2

    (1)をラップで包みレンジで1分30秒加熱し、冷ましておきます。

  • 3

    ボウルにひき肉、生姜、にんにく、Aを入れて混ぜ合わせ、パン粉を加え更によく混ぜ合わせます。

    直径5cmの筒状のかたまりにします。
    ※ハンバーグの要領でこねます。

  • 4

    ラップを広げて(3)を包み、両端をしっかり輪ゴムで留めます。

    ラップはきつめに、キャンデー包みにします。

  • 5

    耐熱皿に(4)の巻き終わりを下にしてのせ、レンジで4分30秒加熱します。

    取り出したら、そのまま30分ほど蒸らしておきます。

  • 6

    あら熱が取れたら、2cm巾の輪切りにし器に盛り付け出来上がりです。

    見た目よりしっかり味がついているのでそのままいただきます。

きっかけ

レンジで蒸し煮の和風ミートローフです。
鶏ひき肉にお味噌と塩麹でコクと旨みをプラス。

おいしくなるコツ

完全にあら熱が取れるまで休ませてから切ると切りやすいです。
レンジは600wを使用しています。

レシピID: 1390011387

公開日:2012.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • マキコmama
  • モエセラパパ
  • machuwanwan
  • ぽよっちぷーちゃん
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ビッグさん
  • ちえ嬢
  • プー014
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 抹茶ちょこ

つくったよレポート 28件(25人)

  • 2018.11.15

    美味しく出来ましたー!ヘルシーでウレシー(⌒▽⌒)!!

    ステキなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.12.22

    Happy holidays♪
    クリスマスのごちそう準備に忙しいはなまる子キッチンかと思います。今年たくさんのお料理を教えて下さってありがとう。  ビッグ

    うわ~美味しそう~♥ ほんと毎日クリスマスとおせちの準備で戦争していますww こんなに可愛く作って下さって嬉しいです! ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2017.11.22

    久々に作ってみましたが美味しくてあっという間になくなりました。また作ります!

    こんばんは(*´ω`) 切り口がきれいです♥ これなら即完売しそうです。ワタシもひと切れくださいなぁ~♪ 作って下さって嬉しいです。ありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.06.07

    お手軽に作れてとても美味しくて、助かりました♪
    次回は野菜をもう少し小さく切って、お洒落に仕上げたいと思います。

    彩りが華やかでおしゃれで可愛いです(*´ω`) 切るまでのワクワク感が伝わってきますw 作り置きできるのも嬉しいひと品かもですね。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミートローフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単!ヘルシー鶏ひき肉の和風ミートローフのページ上部へ