レンジで簡単!ヘルシー鶏ひき肉の和風ミートローフ レシピ・作り方

レンジで簡単!ヘルシー鶏ひき肉の和風ミートローフ
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
お味噌と塩麹が決めての和風ミートローフもレンジなら簡単です。
見た目より味は濃厚で食べ応えがあります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 いんげんは筋を取り、1cm巾の小口切りに、にんじんは皮をむき、あらくみじん切りにします。
  2. 2 (1)をラップで包みレンジで1分30秒加熱し、冷ましておきます。
  3. 3 ボウルにひき肉、生姜、にんにく、Aを入れて混ぜ合わせ、パン粉を加え更によく混ぜ合わせます。

    直径5cmの筒状のかたまりにします。
    ※ハンバーグの要領でこねます。
  4. 4 ラップを広げて(3)を包み、両端をしっかり輪ゴムで留めます。

    ラップはきつめに、キャンデー包みにします。
  5. 5 耐熱皿に(4)の巻き終わりを下にしてのせ、レンジで4分30秒加熱します。

    取り出したら、そのまま30分ほど蒸らしておきます。
  6. 6 あら熱が取れたら、2cm巾の輪切りにし器に盛り付け出来上がりです。

    見た目よりしっかり味がついているのでそのままいただきます。

きっかけ

レンジで蒸し煮の和風ミートローフです。 鶏ひき肉にお味噌と塩麹でコクと旨みをプラス。

おいしくなるコツ

完全にあら熱が取れるまで休ませてから切ると切りやすいです。 レンジは600wを使用しています。

  • レシピID:1390011387
  • 公開日:2012/04/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ簡単鶏肉料理火を使わないでおつまみお弁当のおかず全般鶏ひき肉
関連キーワード
冷めても美味しい おつまみ ミートローフ レンジ 子供が喜ぶ お弁当 簡単
料理名
ミートローフ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • まめ131
    まめ131
    2018/11/15 17:14
    レンジで簡単!ヘルシー鶏ひき肉の和風ミートローフ
    美味しく出来ましたー!ヘルシーでウレシー(⌒▽⌒)!!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/12/22 00:07
    レンジで簡単!ヘルシー鶏ひき肉の和風ミートローフ
    Happy holidays♪
    クリスマスのごちそう準備に忙しいはなまる子キッチンかと思います。今年たくさんのお料理を教えて下さってありがとう。  ビッグ
  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2017/11/22 17:41
    レンジで簡単!ヘルシー鶏ひき肉の和風ミートローフ
    久々に作ってみましたが美味しくてあっという間になくなりました。また作ります!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/06/07 12:35
    レンジで簡単!ヘルシー鶏ひき肉の和風ミートローフ
    お手軽に作れてとても美味しくて、助かりました♪
    次回は野菜をもう少し小さく切って、お洒落に仕上げたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る