残りもののひじきの五目煮でオムレツ レシピ・作り方

残りもののひじきの五目煮でオムレツ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ひじきの五目煮の残りを、卵に混ぜて小さめのフライパンで蒸し焼きにしました。
おつまみやお弁当のおかずにいいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、水、白だし、塩、ひじきの五目煮を加えざっくり混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにオイルを熱し、温まったら(1)を流し入れ、弱火強でふたをして5~6分蒸し焼きにし火を止めます。
    ※卵がやわらかい状態なら、ふたをしたまま5分蒸らします。
  3. 3 フライパンより大きめのお皿をかぶせ、ひっくり返して取り出します。
  4. 4 ひじきの五目煮に味がついているので、何もかけなくてもいただけます。

きっかけ

残りもののひじきの五目煮を入れて、オムレツにしました。

おいしくなるコツ

・卵は水と白だしを混ぜ合わせて、ざっくりかき混ぜます。  白身と黄身がまだ混ざらない程度、大ざっぱに混ぜるとふっくらします。  フライパンは20cmを使いました。

  • レシピID:1390011378
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
オムレツ 卵焼き ひじき煮物 お弁当
料理名
ひじきのオムレツ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/16 06:09
    残りもののひじきの五目煮でオムレツ
    オムレツは難しいですね。まる子監督みたいに美しく作れるようになりたいです^^
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/07/06 20:45
    残りもののひじきの五目煮でオムレツ
    蓋を取るまでは、も~っと膨らんでました(泣)。が、充分ふっくら(喜)。両面とも上手く焼けたので(自賛)わざと折って写真撮りました♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/06/05 13:54
    残りもののひじきの五目煮でオムレツ
    残り物利用で美味しいオムレツ、栄養満点♪
    お昼の1品になりました。
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • nori//nori
    nori//nori
    2012/05/17 10:13
    残りもののひじきの五目煮でオムレツ
    オリーブオイルで焼いて、切ってお弁当にINしました☆
    五目煮のリメークはなかなかおしかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • はなまる子♪ 様

    いつも素敵なレシピの投稿ありがとうございます!
    このたび楽天レシピでは6/2のオムレツの日にあわせて
    オムレツカテゴリーを作成しました。

    6/2に向け注目が集まると思いますので、ぜひ下記カテゴリーに
    レシピの移動をご検討ください。

    ■大カテゴリー
    国・地域別料理
    ↓↓↓↓↓↓↓↓
    ■中カテゴリー
    洋食(定番料理)
    ↓↓↓↓↓↓↓↓
    ■小カテゴリー
    オムレツ

    カテゴリーの変更方法に関しては下記ブログをご参考にして頂けますと幸いです。
    http://plaza.rakuten.co.jp/recipeinfo/diary/201204010000/

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る