旨みをギュッと!炊飯器で中華風たこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 4合
- 水(内釜) 炊き込み4
- たこ 300g
- ザーサイ 60g
- 長ねぎ 1/2本
- ・・調味料 A・・
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 酒 大さじ4
- オイスターソース 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水を切っておきます。
-
2
たこは薄く輪切りにします。
太い足は半分に切ってから輪切りにします。 - 3 ザーサイはせん切りに、長ねぎはみじん切りにします。
- 4 内釜に(1)、A、炊き込み目盛り4まで水を入れ、軽くかき混ぜ(2)を加え、炊き込みメニューで炊きます。
- 5 (4)が炊き上がったら、(3)を加えざっくり混ぜ、器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
ご飯にたことザーサイを入れた、中華味の炊き込みご飯です。 おかず要らずでご飯に旨みをしっかり閉じ込めました。
おいしくなるコツ
水は内釜に調味料を入れてから、炊き込みの目盛り4まで加えます。 炊飯は炊き込みメニューで炊きます。
- レシピID:1390011341
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- 料理名
- 中華風たこの炊き込みごはん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/06/08 06:13干しきのこがあったので加えてみました!オイスターソースが美味しい^^
-
mii♪♪♪2013/04/30 20:37ちょっとかわった炊き込みご飯が食べたくて作りました!すごく美味しくて旦那にも大好評でした~\(^^)/素敵なレシピをありがとうございます♪
-
Polaris362012/04/20 01:04ザーサイの換えにもやしで、炊きオイスターソースを入れるなんて驚きです。家族も喜んでましたよ!できたてのご飯の旨みがわかります。おごちそうさま(*^_^*)
お弁当におにぎりにもいいですよ。