出来た!もっちりポンデリング♪ヨーグルトドーナツ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 白玉粉 50g
- 手作りヨーグルト 100g
- 砂糖 10g
- ホットケーキミックス 100g
- 抹茶(なしでもOK♪青汁でもOK♪) 5g
- ★きなこ(グラニュー糖だけでも♪) 適量
- ★砂糖(グラニュー糖ならなしで♪) 適量
- 塩(グラニュー糖ならなしで♪) ひとつまみ
作り方
-
1
◆下準備◆
白玉粉はミルサーなどで粉末に。
ビニール袋に★を同量と塩ひとつまみ合わせておく。 -
2
ボールに材料を入れ捏ねる。
あまりにベタついたり粉っぽすぎたりする場合は、ヨーグルトを足したり粉類を足したりして調節して下さい。
手で丸める。
餡子入りもイケます★ - 3 ポンデの形はクッキングシートの上に丸めてくっつける。
-
4
160度位の油でシートごと揚げ、勝手に剥がれるので剥がれたらシートは取り出す。
揚がってある程度冷めたらビニール袋に入れシャカシャカして完成♪
きっかけ
抹茶味のモチモチドーナツが食べたいと娘に言われて♪
おいしくなるコツ
以前違う有名なレシピでポンデを大苦労して作りましたが、もっと簡単に作りたいと思ってヨーグルトを使ってみたら娘も認めるポンデ風が簡単に出来ました! 手でまとめる際に遊んでいるとベタついて来てしまう位の生地が目安(笑)
- レシピID:1390011245
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
2 件