現在地
 > 

新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

4

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮

とんがり帽子のたまねぎの肉詰め煮物を炊飯器で煮ました。
とろっとろのたまねぎが美味しいです。

作り方

  • 1

    たまねぎは皮をむき、上から1/3を切り落とします。

    たまねぎの器とふたになります。

  • 2

    (1)の中身をスプーンでくり抜きます。

    そのくり抜いたものをみじん切りしておきます。

    器の壁をやや厚めにくり抜きます。

  • 3

    ボウルにひき肉、しょうが、しょうゆ、(2)のたまねぎのみじん切りを入れて、混ぜ合わせます。

  • 4

    (2)のたまねぎの器に、(3)を詰めて(1)のたまねぎのふたをかぶせ、炊飯器の内釜に並べて入れます。

  • 5

    (4)に水、コンソメを砕いて、塩を入れ早炊きボタンを押します。

    炊き上がると、すぐにふたをあけ、あら熱を取ります。

  • 6

    器に盛り付けタレをかけて粗挽き黒こしょうをふりかけていただきます。

    たまねぎが型崩れしていたら、丸く形を整えて盛り付けます。

きっかけ

たまねぎを器とふたに切り分けて、お肉を詰めて炊飯器で蒸し煮しました。
とろ~りやわらかたまねぎがとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

新たまねぎよりも普通のたまねぎ(秋冬もの)のほうが煮崩れしにくいです。
たまねぎの器に詰めた残りは(3)、冷凍保存して炒飯の具などに使います。

レシピID: 1390011220

公開日:2012.03.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 友っち
  • おあげ
  • 馨子☆彡
  • kitty472
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dond99
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • みぃやんみー
  • やまやま584

つくったよレポート 17件(17人)

  • 2017.07.13

    玉ねぎがトロトロで、とっても美味しかったです!また作りたいです♪

    おあげさん、こんばんは(●´ω`●) コロンと玉ねぎ可愛くて愛おしいです♪ いただくのが勿体ないくらいですw  ステキな初レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.05.24

    美味しかったです(o^^o)

    こちらもレポ嬉しいです(u u) 玉ねぎの蒸し煮懐かしいです。今夜作ります^^*

    お返事を見る

  • 2017.05.22

    コンソメの代わりにこんぶだしで作ってみました。和風なお味で新たまねぎ本来の味が頂けました。しょうがが利いててとっても美味しかったです^^

    画像がないので出来上がりを想像しながら・・(u u) 初レポ&コメントありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.04.13

    とんがり部分をうっかり切り落としてしまいました(^^;)
    トロトロの新たまねぎがとても美味しかったです。あっというまに完食しちゃいました。

    たまにそんなことあるよね~(*´ω`) 気づけばあるはずのものが・・w 柔らかい玉ねぎとっても美味しそう~レポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新たまねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
玉ねぎひき肉コンソメ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮のページ上部へ