新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮 レシピ・作り方

新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
とんがり帽子のたまねぎの肉詰め煮物を炊飯器で煮ました。
とろっとろのたまねぎが美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは皮をむき、上から1/3を切り落とします。

    たまねぎの器とふたになります。
  2. 2 (1)の中身をスプーンでくり抜きます。

    そのくり抜いたものをみじん切りしておきます。

    器の壁をやや厚めにくり抜きます。
  3. 3 ボウルにひき肉、しょうが、しょうゆ、(2)のたまねぎのみじん切りを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 (2)のたまねぎの器に、(3)を詰めて(1)のたまねぎのふたをかぶせ、炊飯器の内釜に並べて入れます。
  5. 5 (4)に水、コンソメを砕いて、塩を入れ早炊きボタンを押します。

    炊き上がると、すぐにふたをあけ、あら熱を取ります。
  6. 6 器に盛り付けタレをかけて粗挽き黒こしょうをふりかけていただきます。

    たまねぎが型崩れしていたら、丸く形を整えて盛り付けます。

きっかけ

たまねぎを器とふたに切り分けて、お肉を詰めて炊飯器で蒸し煮しました。 とろ~りやわらかたまねぎがとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

新たまねぎよりも普通のたまねぎ(秋冬もの)のほうが煮崩れしにくいです。 たまねぎの器に詰めた残りは(3)、冷凍保存して炒飯の具などに使います。

  • レシピID:1390011220
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ野菜スープ和風スープオニオンスープ新玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ ひき肉 コンソメ 簡単
料理名
新たまねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • おあげ
    おあげ
    2017/07/13 19:59
    新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮
    玉ねぎがトロトロで、とっても美味しかったです!また作りたいです♪
  • marochan*
    marochan*
    2017/05/24 23:23
    新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮
    美味しかったです(o^^o)
  • 馨子☆彡
    馨子☆彡
    2017/05/22 17:11
    コンソメの代わりにこんぶだしで作ってみました。和風なお味で新たまねぎ本来の味が頂けました。しょうがが利いててとっても美味しかったです^^
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/04/13 12:32
    新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮
    とんがり部分をうっかり切り落としてしまいました(^^;)
    トロトロの新たまねぎがとても美味しかったです。あっというまに完食しちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る