梅でさっぱり!スペアリブのやわらか煮 レシピ・作り方

梅でさっぱり!スペアリブのやわらか煮
  • 約1時間
はなまる子♪
はなまる子♪
脂っぽくて敬遠されがちなスペアリブを、炊飯器でさっぱりやわらかく煮込みました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルにスペアリブを入れ、塩をふりかけてもみ込んで、5~6分そのまま寝かせます。
  2. 2 長ねぎは青い部分はそのままの長さで、白い部分は細くせん切りにし(白髪ねぎ)、水にさらしておきます。
  3. 3 炊飯器の内釜に(1)、(2)の青い部分、ヒタヒタの水を入れて炊飯ボタンを押し、ごはんを炊くように炊きます。

    メーカーにより違いますが、白米急速又は早炊きコースで炊きます。
  4. 4 (3)が炊き上がったらザルに上げて汁気を切り、流し水でさっと水洗いをして水気を切ります。

    余分な脂肪が抜けます。
  5. 5 炊飯器の内釜に(4)を戻し入れ、Aを加え炊飯ボタンを押します。

    このときも白米急速、又は早炊きで炊きます。
  6. 6 炊き上がったら保温のまま15~20分蒸らしてから保温を切ります。

    途中、上下を返し味を馴染ませます。
  7. 7 器に盛り付けて、(2)の白髪ねぎの水を切り添えます。

    練り辛子をつけても美味しくいただけます。

きっかけ

炊飯器にスペアリブと調味料を入れて煮込みました。 しっとりやわらかくて、とっても美味しくなります。

おいしくなるコツ

炊き上がっったらふたをしたまま蒸らして味を染み込ませます。 良く味を染み込ませたいときは、あら熱が取れるまでそのままおきます。

  • レシピID:1390011179
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉お肉のおもてなし料理
関連キーワード
スペアリブ 豚肉 炊飯器 簡単
料理名
スペアリブのやわらか煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2019/02/03 11:59
    梅でさっぱり!スペアリブのやわらか煮
    でっかいスペアリブも楽々料理できました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/01 06:22
    梅でさっぱり!スペアリブのやわらか煮
    白髪ねぎのせすぎて禿げ頭みたいになっておりますが・・・。炊飯器で楽ちんなのにトロトロ美味しく出来上がりました♡
  • ままさん77
    ままさん77
    2014/06/06 11:58
    梅でさっぱり!スペアリブのやわらか煮
    柔らかくて、トロトロ!美味しかったです。温泉卵を添えてみました…また、作りまーす!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/02/01 17:25
    梅でさっぱり!スペアリブのやわらか煮
    おぉ〜♪メッチャメチャ美味しい〜(≧∇≦)お肉が柔やわ〜で味が滲みこんで超絶品だよ〜♡家族も感動♪又絶対に作りたい素敵レシピ有難う〜(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る