梅でさっぱり!スペアリブのやわらか煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ(豚肉) 約600g
- 塩 小さじ1
- 長ねぎ 1/2本
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 酒(あれば焼酎) 100cc
- しょうゆ 大さじ3~4
- 砂糖、みりん 各大さじ2~3
- しょうが(スライス) 1カケ
- にんにく(すりおろし) 1片
- 梅干し(大) 1個
- ・・・・・
- 練り辛子 適量
作り方
- 1 ボウルにスペアリブを入れ、塩をふりかけてもみ込んで、5~6分そのまま寝かせます。
- 2 長ねぎは青い部分はそのままの長さで、白い部分は細くせん切りにし(白髪ねぎ)、水にさらしておきます。
-
3
炊飯器の内釜に(1)、(2)の青い部分、ヒタヒタの水を入れて炊飯ボタンを押し、ごはんを炊くように炊きます。
メーカーにより違いますが、白米急速又は早炊きコースで炊きます。 -
4
(3)が炊き上がったらザルに上げて汁気を切り、流し水でさっと水洗いをして水気を切ります。
余分な脂肪が抜けます。 -
5
炊飯器の内釜に(4)を戻し入れ、Aを加え炊飯ボタンを押します。
このときも白米急速、又は早炊きで炊きます。 -
6
炊き上がったら保温のまま15~20分蒸らしてから保温を切ります。
途中、上下を返し味を馴染ませます。 -
7
器に盛り付けて、(2)の白髪ねぎの水を切り添えます。
練り辛子をつけても美味しくいただけます。
きっかけ
炊飯器にスペアリブと調味料を入れて煮込みました。 しっとりやわらかくて、とっても美味しくなります。
おいしくなるコツ
炊き上がっったらふたをしたまま蒸らして味を染み込ませます。 良く味を染み込ませたいときは、あら熱が取れるまでそのままおきます。
- レシピID:1390011179
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- 料理名
- スペアリブのやわらか煮
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とく子さん2019/02/03 11:59でっかいスペアリブも楽々料理できました。
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菊丸330974082016/09/01 06:22白髪ねぎのせすぎて禿げ頭みたいになっておりますが・・・。炊飯器で楽ちんなのにトロトロ美味しく出来上がりました♡
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ままさん772014/06/06 11:58柔らかくて、トロトロ!美味しかったです。温泉卵を添えてみました…また、作りまーす!
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やなママ☆2014/02/01 17:25おぉ〜♪メッチャメチャ美味しい〜(≧∇≦)お肉が柔やわ〜で味が滲みこんで超絶品だよ〜♡家族も感動♪又絶対に作りたい素敵レシピ有難う〜(^^)