基本のピザ生地とトマトソースでつくるお手軽ピザ レシピ・作り方

基本のピザ生地とトマトソースでつくるお手軽ピザ
  • 約10分
  • 300円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
「基本のトマトソース」と「基本のピザ生地」(どちらもレシピあり。ご参照ください)を使ってお安く、手軽につくれるピザです。

材料(1人分)

  • ピザ生地(直径20cm程度) 1枚
  • トマトソース 大さじ3
  • オリーブオイル 小さじ2
  • アンチョビ(フィレ) 3枚
  • フレッシュバジル 適量
  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 適量
  • EXVオリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 ピザ生地にトマトソースを塗り、アンチョビのフィレとフレッシュバジルをちぎりながらのせます(見た目を気にするなら、バジルは後のせの方がいいですが、チーズと一緒に焼いた方がおいしい)。
  2. 2 シュレッドチーズをたっぷりのせたらオリーブオイルを回しかけ、250℃に余熱したオーブンで5分くらい焼きます。
  3. 3 仕上げにEXVオリーブオイルをかけたら出来上がり。

きっかけ

どうしてもピザが食べたくて、ピザ生地とトマトソースを手作りしてつくりました。

おいしくなるコツ

最後にかけるEXVオリーブオイルは味の決め手ともいえるものですから、おいしいオイルを使ってください(私は、イタリアの「RE」を使っています)。余熱をしないと、生地がパリッと焼けません。オーブン皿にクッキングシートを敷くと、扱いやすいです。

  • レシピID:1390010927
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
アンチョビとバジルのピザ
ske芭沙羅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る