サーモンと新玉ねぎのカルパッチョ 柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(刺身用) 約200g
- 新たまねぎ(小) 1/2個
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
- ・・調味料 A ・・
- 柚子こしょう 小さじ1
- レモン汁 小さじ1~2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- オリーブオイル(生食用) 大さじ3
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作っておきます。
-
2
新たまねぎは繊維に沿って、薄くスライスします。
苦みがないので、水にさらさずそのまま使います。 - 3 サーモンは4~5㎜厚さに切ります。
- 4 器に(3)、(2)、を盛り付けねぎを散らし、(1)をかけて混ぜ合わせていただきます。
-
5
柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。
赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。 -
6
又は、塩レモンのドレッシングもさわやかで美味しいです。
塩レモンドレッシング・・1390026163
きっかけ
近所のスーパーの開店セールで、サーモンが安価だったので、 新たまねぎと柚子胡椒風味のカルパッチョにしました。
おいしくなるコツ
(1)のドレッシングは、オリーブオイルを少しづつ加え溶きながら混ぜ合わせます。
- レシピID:1390010774
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- サーモンカルパッチョ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
菊丸330974082016/10/12 06:19柚子胡椒ドレッシング美味しいです^^
-
のんびりくまこ2016/08/20 18:00柚子胡椒のドレッシングがとても美味しくてハマりそうです!主人にも喜んでもらえて嬉しかったです( ´ ▽ ` )ノ素敵なレシピをありがとうございます。
-
Taro04262016/01/31 19:49玉ねぎたーぷり頂きました〜いつもは醤油でお刺身がおおかったですが。たまには変わったサーモンを!美味しくいただきました。
-
ぽんぽんぷー2014/10/23 14:05|o・∀・o)/はなまる子さん、こんにちは♪お蔭で豪華な食卓になりました♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙