春の香り!うどの皮のきんぴら レシピ・作り方

春の香り!うどの皮のきんぴら
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
うどの皮は捨てないで、さっと炒めて甘辛いきんぴらにします。

材料(2~3人分)

  • うどの皮 1本分
  • ごま油 小さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • 砂糖、酒 各小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 赤唐辛子(種を取る) 1/2本
  • ・・・・・・
  • 白煎り胡麻 適量

作り方

  1. 1 うどの皮と細い部分は、せん切りにし、切ったはしから酢水(分量外)に浸けていきます。
    ※5分ほど浸けます。
  2. 2 (1)をザルに上げ水気を切り、余分な水はキッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3 フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え中火弱で1~2分しんなり炒めます。
  4. 4 (3)に、Aを加えざっくり混ぜ合わせ、全体に味を馴染ませて火を止めます。
  5. 5 器に盛り付け、胡麻をふりかけ出来上がりです。
  6. 6 山うどでひと品!
    山うどと桜えびとワカメの胡麻和え・・1390016444

きっかけ

うどの皮は捨てないで、ごま油で炒めきんぴらにします。 皮には独特の香りと旨みが、ギュッと詰まってとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

うどは見た目よりもやわらかく、独特の苦みも美味しい春の山菜です。 山うどを使用していますが、もちろんスーパーで販売されているうどでも。 うどの穂先と葉の天ぷら・・1390016305 うどとベーコンの柚子胡椒炒め・・1390016445

  • レシピID:1390010651
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼううど100円以下の節約料理お弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
山うど うど きんぴら 下ごしらえ
料理名
うどの皮のきんぴら
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 嶺華
    嶺華
    2017/05/21 21:28
    春の香り!うどの皮のきんぴら
    参考にさせていただきました。
    美味しかったです。
    明日のお弁当に入る予定。
    季節のものはいいですね^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/27 15:10
    春の香り!うどの皮のきんぴら
    提供してくれたご近所さんにおすそ分け。余りのおいしさに目を丸くしていました^^
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/15 12:50
    春の香り!うどの皮のきんぴら
    炒めたうどって美味しいね♪

    ちゃんとした部分も使ってたっぷり作りました。
    美味し過ぎて独り占めです(笑)
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/04/18 21:35
    春の香り!うどの皮のきんぴら
    りピです!
    歯ごたえがたまらない~♡
    味もバッチリ!とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま♡(*^^*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る