春の味★あぶらなのマヨつゆ わさび風味 レシピ・作り方

春の味★あぶらなのマヨつゆ わさび風味
  • 5分以内
  • 300円前後
17mm
17mm
茹でてあえるだけですが、沖縄そばだしのかつおの風味と、わさびの香りがなかなか素敵なコラボをしてくれます(^^) お好みで鰹節をトッピングですが、なくても十分♪

材料(2~3人分)

  • あぶらな 1把
  • 沖縄そばだし 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • わさび(チューブ) 1~2cm
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 あぶらなはたっぷり目のお湯でさっと茹でます。葉物OKの電子レンジなら、レンジアップでもK。火が通ったら、水で締めてよく水切りし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 沖縄そばだし、しょうゆ、わさびを混ぜ合わせ、あぶらなにあえます。
  3. 3 最後にマヨネーズをいれてあえ、お皿に盛ったら、完成です!

きっかけ

あぶらなの季節になりました(^w^)

  • レシピID:1390010636
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
あぶらなのマヨつゆ わさび風味
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/03/11 22:30
    春の味★あぶらなのマヨつゆ わさび風味
    この味付け、よく合って美味しいですね!アブラナで季節を感じました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る