さっぱり仕上がってコクがあるお手軽ミラノ風カツレツ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ステーキ用豚肉 2枚(200g程度)
- パルメザンチーズ 大さじ3
- 溶き卵 1/2個分
- パン個(細かいもの) 2/3カップ
- イタリアンパセリ(またはパセリ) 適量
- 塩・コショウ 適量
- オリーブオイル(EXVオリーブオイル) 200cc
- レモン 1/2個
- 付け合わせ(トマト、ベビーリーフなど) 適量
作り方
- 1 豚肉のスジに包丁を入れ、肉たたきなどでよくたたいて伸ばします。塩・コショウで下味をつけます。
- 2 イタリアンパセリをみじん切りにし、パン粉に混ぜてよく合わせておきます。
- 3 パルメザンチーズ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける(パルメザンチーズは小麦粉の代わり。生のものを使うと味も風味もマイルド)。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、オイルが熱くなったら3を入れて揚げ焼きにします。できれば、エクストラバージンオイルを使うと、さっぱりと仕上がります。
- 5 色よく揚がったら、皿に盛って付け合わせを添えます(自家製タルタルと合わせてもおいしかったので、作り方をチェックしてみてください)。
きっかけ
パスタをつくったら、パルメザン〈生〉チーズが残ったので、有効活用したくてこの料理をつくりました。
おいしくなるコツ
もちろんサラダ油を使って揚げ焼きしてもいいのですが、オリーブオイルの風味が「味」になりますから、できれば。パルメザンチーズの塩気を考えて、下味の塩は少なめに。小麦粉を使わず、細かなパン粉を使うので、衣が薄くて香ばしいです。
- レシピID:1390010630
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- ミラノ風カツレツ
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