さっぱり仕上がってコクがあるお手軽ミラノ風カツレツ レシピ・作り方

さっぱり仕上がってコクがあるお手軽ミラノ風カツレツ
  • 約15分
  • 500円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
お安い豚肉もおいしく、ワンランク上の料理に仕上がるテクニックです。レモンをかけていただきますが、タルタルソースやトマトソースをつけてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • ステーキ用豚肉 2枚(200g程度)
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン個(細かいもの) 2/3カップ
  • イタリアンパセリ(またはパセリ) 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • オリーブオイル(EXVオリーブオイル) 200cc
  • レモン 1/2個
  • 付け合わせ(トマト、ベビーリーフなど) 適量

作り方

  1. 1 豚肉のスジに包丁を入れ、肉たたきなどでよくたたいて伸ばします。塩・コショウで下味をつけます。
  2. 2 イタリアンパセリをみじん切りにし、パン粉に混ぜてよく合わせておきます。
  3. 3 パルメザンチーズ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける(パルメザンチーズは小麦粉の代わり。生のものを使うと味も風味もマイルド)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、オイルが熱くなったら3を入れて揚げ焼きにします。できれば、エクストラバージンオイルを使うと、さっぱりと仕上がります。
  5. 5 色よく揚がったら、皿に盛って付け合わせを添えます(自家製タルタルと合わせてもおいしかったので、作り方をチェックしてみてください)。

きっかけ

パスタをつくったら、パルメザン〈生〉チーズが残ったので、有効活用したくてこの料理をつくりました。

おいしくなるコツ

もちろんサラダ油を使って揚げ焼きしてもいいのですが、オリーブオイルの風味が「味」になりますから、できれば。パルメザンチーズの塩気を考えて、下味の塩は少なめに。小麦粉を使わず、細かなパン粉を使うので、衣が薄くて香ばしいです。

  • レシピID:1390010630
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉カツレツ
料理名
ミラノ風カツレツ
ske芭沙羅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る