塩麹に漬けこんだ鯖で焼きさば寿司 レシピ・作り方

塩麹に漬けこんだ鯖で焼きさば寿司
  • 約30分
はなまる子♪
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鯖に塩麹をまぶして、半日寝かせてから焼いた焼き鯖寿しです。
塩麹に漬けて焼いた鯖は、旨みも増してとても美味しいですよ。

材料(2本分人分)

作り方

  1. 1 サバの中骨を骨抜きで丁寧に抜きます。
    塩麹を両面にうすく伸ばし、タッパー容器に入れて冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
  2. 2 大葉、生姜の甘酢漬けは、みじん切りにします。
  3. 3 フライパンを強火で熱し、温まったら弱火にして(1)を塩麹のついたままふたをして、両面を7~8分こんがり蒸し焼きにします。
    そのまま2~3分蒸らしてから冷まし、あら熱を取ります。
  4. 4 温めたご飯に、寿司酢を加え、切るように混ぜ(2)を入れざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 巻きすにラップを敷き、(4)の半量を筒状に丸めてのせ、(3)をのせて軽くラップで包み、巻きすでしっかり押さえます。
    ラップの両端を輪ゴムで留めます。もう1本同じように作ります。
  6. 6 ラップで包んだまま、しばらく冷蔵庫で2~3時間休ませて、落ち着かせてから輪切りにし器に盛り付けます。

きっかけ

3枚おろしのサバに塩麹をまぶして、半日寝かせてから焼くと旨みUPです。 それを寿司めしにのせて押し寿しにしました。

おいしくなるコツ

酢水に包丁を漬け、水滴を軽くふき取りながら切ると綺麗に切れます。 ロースターで焼く時も、弱火でふたをして蒸し焼きにします。 食べる前にレンジで少し温めると、美味しくいただけます。

  • レシピID:1390010629
  • 公開日:2012/03/13
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さば さばの塩焼き 押し寿司 塩麹
料理名
焼き鯖寿司
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つくったよレポート(4件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/05/31 06:39
    塩麹に漬けこんだ鯖で焼きさば寿司
    美味しかったです。ご馳走さまでした(^o^)v
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/03 06:56
    塩麹に漬けこんだ鯖で焼きさば寿司
    美味しかったのでリピしました。能見投手が心配です。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/04 06:15
    塩麹に漬けこんだ鯖で焼きさば寿司
    焼いたサバ寿司は初めてですが、しめさばより美味しい^^
  • あっちゃん3430
    あっちゃん3430
    2014/02/19 13:15
    塩麹に漬けこんだ鯖で焼きさば寿司
    旦那がとても喜んで食べてくれました

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