おしゃれに和え物・・・長いもとさんま レシピ・作り方

おしゃれに和え物・・・長いもとさんま
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
冷凍のさんまの刺身用フィレが残っていたので、さっぱりあえ物にしてみた

材料(2人分)

  • 長いも 5センチ
  • さんま刺身用 1本分
  • 夏ミカン(レモン) 1/4
  • 味ポン 大さじ1
  • 酢・ワサビ 少々

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて酢水に漬ける
    さんまは細く切る
    夏ミカンは果肉を手でちぎる
  2. 2 長いもは5ミリくらいの拍子木切りにする
  3. 3 さんまを味ポン・酢であえて、長いも・夏ミカンを加える
    最後にワサビをのせる

きっかけ

冷凍のさんまのお刺身が少々残っていたので使い切りメニューを考えた

おいしくなるコツ

さんまの生臭みが味ポン+酢で軽減されます。さらにかんきつ系でサッパリします。酢で和えるので、20-30分冷蔵庫に入れておくと、長いものぬるぬる感も少なくなります。

  • レシピID:1390010504
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
さんま
料理名
長いもとさんまのポン酢和え
さとママ3645
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