おしゃれに和え物・・・長いもとさんま レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 5センチ
- さんま刺身用 1本分
- 夏ミカン(レモン) 1/4
- 味ポン 大さじ1
- 酢・ワサビ 少々
作り方
-
1
長いもは皮をむいて酢水に漬ける
さんまは細く切る
夏ミカンは果肉を手でちぎる - 2 長いもは5ミリくらいの拍子木切りにする
-
3
さんまを味ポン・酢であえて、長いも・夏ミカンを加える
最後にワサビをのせる
きっかけ
冷凍のさんまのお刺身が少々残っていたので使い切りメニューを考えた
おいしくなるコツ
さんまの生臭みが味ポン+酢で軽減されます。さらにかんきつ系でサッパリします。酢で和えるので、20-30分冷蔵庫に入れておくと、長いものぬるぬる感も少なくなります。
- レシピID:1390010504
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 長いもとさんまのポン酢和え
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