茎だって変身したい・・・ブロッコリー編 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリーの茎 1本分
- ほんしめじ 1P
- にんにく 1かけ
- クレージーソルト(または塩コショウ) 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/4
作り方
-
1
ブローコリーは下のかたい部分を切り落とし、縦に2つ割。
まな板に置き、ピューラーでスライスする。 -
2
しめじは軽く洗って石つきを切り取り手でほぐす。
にんにくは薄くスライス。 -
3
フライパンに油大1とにんにくを入れ温める。
にんにくの香りがしてきたら、しめじを炒める。
2分くらいしたら、茎を入れ、さらに1分炒める。 -
4
クレージーソルト3-4振り位で味付け。
最後に醤油で香り付け。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロコリーの茎としめじの炒め物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
miketa2012/06/20 13:38久し振りに食べたくなって作りました♪ニンニクが効いてとっても美味しかった(^-^)ご馳走さまでした♪
-
santouna2012/05/24 23:33さとママさんのお蔭でただ茹でられる事しかなかったブロッコリーの茎が主役になれました。にんにくとお醤油の純和風コラボでさっぱりとコクのある一品で美味しかったです。
-
miketa2012/04/18 20:35クレイジーソルトとニンニクの風味とお醤油がマッチして、すごく美味しかったです♪ブロッコリーの茎がご馳走に変身!(笑)ごちそうさまでした(^-^)
-
schocolat2012/04/11 22:59ブロッコリーの茎が残りましたので、作りました。にんにくの香りが食欲をそそり、お塩と醤油で美味しかったです!ブロッコリーも少し余ったので、入れちゃいました♪
にんにくの香りが食欲を刺激します。