茎だって変身したい・・・ブロッコリー編 レシピ・作り方

茎だって変身したい・・・ブロッコリー編
  • 約15分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
普段一緒にゆでて食べる茎をアレンジ。
にんにくの香りが食欲を刺激します。

材料(2~3人分)

  • ブロッコリーの茎 1本分
  • ほんしめじ 1P
  • にんにく 1かけ
  • クレージーソルト(または塩コショウ) 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ブローコリーは下のかたい部分を切り落とし、縦に2つ割。
    まな板に置き、ピューラーでスライスする。
  2. 2 しめじは軽く洗って石つきを切り取り手でほぐす。
    にんにくは薄くスライス。
  3. 3 フライパンに油大1とにんにくを入れ温める。
    にんにくの香りがしてきたら、しめじを炒める。
    2分くらいしたら、茎を入れ、さらに1分炒める。
  4. 4 クレージーソルト3-4振り位で味付け。
    最後に醤油で香り付け。

きっかけ

購入したブロッコリーの茎がとても大きく柔らかだったので

  • レシピID:1390010503
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロコリーの茎としめじの炒め物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • miketa
    miketa
    2012/06/20 13:38
    茎だって変身したい・・・ブロッコリー編
    久し振りに食べたくなって作りました♪ニンニクが効いてとっても美味しかった(^-^)ご馳走さまでした♪
  • santouna
    santouna
    2012/05/24 23:33
    茎だって変身したい・・・ブロッコリー編
    さとママさんのお蔭でただ茹でられる事しかなかったブロッコリーの茎が主役になれました。にんにくとお醤油の純和風コラボでさっぱりとコクのある一品で美味しかったです。
  • miketa
    miketa
    2012/04/18 20:35
    茎だって変身したい・・・ブロッコリー編
    クレイジーソルトとニンニクの風味とお醤油がマッチして、すごく美味しかったです♪ブロッコリーの茎がご馳走に変身!(笑)ごちそうさまでした(^-^)
  • schocolat
    schocolat
    2012/04/11 22:59
    茎だって変身したい・・・ブロッコリー編
    ブロッコリーの茎が残りましたので、作りました。にんにくの香りが食欲をそそり、お塩と醤油で美味しかったです!ブロッコリーも少し余ったので、入れちゃいました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2012.03.04 23:49

    cabonさん ありがとうございます!
    アレンジ次第で楽しめそうかなぁ・・・と思います。
    まずは小松菜、ばっちりでした♪
    我が家はいつも、おつまみですよ~~~

  • cabon
    cabon
    2012.03.03 21:50

    さとママさんへ♪

    この一品は今回ご飯のおかずとして頂きましたが、夏のビールのおつまみにも
    最高だと思います!承認して下さいましてありがとうございます。(^0^)/

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る