冬瓜とろーり★冬瓜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁に冬瓜を入れ、透き通るまで煮ます。時間のあるときは、一旦日を止めて冷ますと冬瓜にギュッとダシが入ります。
- 2 油揚げは拍子切りにし、火を通した冬瓜と一緒に一煮立ちさせます。
- 3 仕上げに味噌を溶かして、お椀に注いだら、完成です!
きっかけ
夏に冷凍した冬瓜が冬の食卓に大活躍してます(^^)
おいしくなるコツ
☆冬瓜は必ずだしで煮てください。水で煮ると溶けちゃうらしいです。 ☆濃い目のだしで冬瓜を煮た後、冷たい水を入れて一気にだしを染み込ますのもアリです。 ☆味噌は、種類によってドキッとするほど味が違うので、ご家庭のいつもの量を優先してください。
- レシピID:1390010451
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 冬瓜と油揚げの味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
るもちゃん2017/10/05 21:00あたたまりました!
ありがとうございます✨ -
momotarou12342017/09/27 13:14美味しかったです。ご馳走様でした(^-^)
-
MOGU!MOGU!2015/10/03 21:10冬瓜、美味しいですね〜
トロッと美味。
冷凍してずっと楽しみたいです♪ -
ゴーゴーフレッシュ2015/07/06 17:14冬瓜と油揚げの味噌汁とても美味しかったです。