スコーン レシピ・作り方

スコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
なぎこっち
なぎこっち
子どもでも簡単に作れます♪

材料(3~4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 大1
  • 1つまみ
  • 砂糖 大2
  • 無塩バター 70g
  • 卵+牛乳 100cc

作り方

  1. 1 小麦粉・強力粉・BPをよくふるってからバターと手でよく混ぜる。さらに砂糖と塩を加え混ぜる。
  2. 2 卵と牛乳をよく混ぜて 1 に入れてゴムべらで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分~40分寝かす。
  3. 3 打ち粉をした台の上に生地をだし、何度かこねたり伸ばしたり・・・
  4. 4 2cmくらいの厚みに伸ばし、スケッパーでカットしてもいいし、型を抜いてもよし。
    オーブンを200度に予熱しておく。
  5. 5 天板に並べ200度で20分くらい焼く。

きっかけ

娘と一緒に手軽に作れておいしいのでパン作りの合間に・・・

おいしくなるコツ

あまり練りすぎずさっくり!?混ぜることかな。

  • レシピID:1390010443
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る