スコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 大1
- 塩 1つまみ
- 砂糖 大2
- 無塩バター 70g
- 卵+牛乳 100cc
作り方
- 1 小麦粉・強力粉・BPをよくふるってからバターと手でよく混ぜる。さらに砂糖と塩を加え混ぜる。
- 2 卵と牛乳をよく混ぜて 1 に入れてゴムべらで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分~40分寝かす。
- 3 打ち粉をした台の上に生地をだし、何度かこねたり伸ばしたり・・・
-
4
2cmくらいの厚みに伸ばし、スケッパーでカットしてもいいし、型を抜いてもよし。
オーブンを200度に予熱しておく。 - 5 天板に並べ200度で20分くらい焼く。
きっかけ
娘と一緒に手軽に作れておいしいのでパン作りの合間に・・・
おいしくなるコツ
あまり練りすぎずさっくり!?混ぜることかな。
- レシピID:1390010443
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません