リーズナブル&ヘルシーな豆苗と切干大根のお総菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根を水につけて戻し、よく洗いながら何度か水を変えます。戻ったらよく絞って水分を切ります。
- 2 ちくわを小口から薄切りに、豆苗は3cm長さにカットします。
- 3 鍋に出汁とうすくちしょうゆ、酒を入れて火にかけ、沸騰したら切干し大根とちくわを入れて中火で5分ほど煮ます。
- 4 3に豆苗を加え、豆苗の色が鮮やかになったら柚子胡椒を加えて火をとめ、ふたをしてそのまま冷まします。
- 5 完全に熱が取れたら出来上がり。
きっかけ
野菜高騰の折にうれしい価格安定食材でクッキング!
おいしくなるコツ
あつあつより、冷えた方が味が入っておいしくいただけます。甘味が欲しい場合は、砂糖を少し加えて柚子胡椒をはずしても。
- レシピID:1390010399
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豆苗と切干大根の煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません