リーズナブル&ヘルシーな豆苗と切干大根のお総菜 レシピ・作り方

リーズナブル&ヘルシーな豆苗と切干大根のお総菜
  • 約30分
  • 300円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
おかずにも、酒(日本酒が相性ぴったり)にも!柚子胡椒が大人の風味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切干大根を水につけて戻し、よく洗いながら何度か水を変えます。戻ったらよく絞って水分を切ります。
  2. 2 ちくわを小口から薄切りに、豆苗は3cm長さにカットします。
  3. 3 鍋に出汁とうすくちしょうゆ、酒を入れて火にかけ、沸騰したら切干し大根とちくわを入れて中火で5分ほど煮ます。
  4. 4 3に豆苗を加え、豆苗の色が鮮やかになったら柚子胡椒を加えて火をとめ、ふたをしてそのまま冷まします。
  5. 5 完全に熱が取れたら出来上がり。

きっかけ

野菜高騰の折にうれしい価格安定食材でクッキング!

おいしくなるコツ

あつあつより、冷えた方が味が入っておいしくいただけます。甘味が欲しい場合は、砂糖を少し加えて柚子胡椒をはずしても。

  • レシピID:1390010399
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
豆苗と切干大根の煮浸し
ske芭沙羅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る