独活ってすごいね~~~渋い煮物はいかが? レシピ・作り方

独活ってすごいね~~~渋い煮物はいかが?
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
春ウドが出始めました。酢味噌和えも美味しいけれど、優しい味の煮物が食べたくなりました。

材料(3人分)

  • うど 2本
  • 油揚げ 2枚
  • シイタケ 2枚
  • 出汁 300CC
  • 醤油・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 うどは皮を剥き斜め切りにして酢水に漬けておく(10分くらい)
  2. 2 油揚げか熱湯で油抜きして1枚を8等分
    シイタケは2等分
  3. 3 鍋に出汁、調味料を入れうどを入れて火にかけ沸騰したら油揚げ・シイタケも入れて蓋をして中弱火で10分

きっかけ

今日は春ウドが出てて、安かったので。

おいしくなるコツ

我が家は出汁取り用の煮干し・昆布も一緒に食します。粉末出汁でOKですよ♪

  • レシピID:1390010336
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの煮物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る