塩麹で旨みプラス! 白身魚の鯛の和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛(刺身用) 1サク
- 海草ミックス(乾燥) 8g
- ・・調味料 A・・
- 塩麹 小さじ2
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2~3
- にんにく(すりおろし) 1カケ
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 海草ミックスは10分ほど水に浸けて戻し、ザルに上げて水気を切っておきます。
- 2 Aをよく混ぜ合わせ、カルパッチョソースを作っておきます。
- 3 鯛は食べやすい大きさに、そぎ切りにします。
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4
器に(1)を盛り、(3)を盛りつけます。
お好みでスダチを添えます。 - 5 (2)をよく混ぜて、(4)にかけ、海草と鯛に絡めて混ぜ合わせ、取り分けていただきます。
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6
塩レモンドレッシングでもサッパリといただけます。
塩レモンドレッシング・・1390026163
きっかけ
塩麹にオリーブオイルを混ぜてカルパッチョソースを作り、鯛と海草に絡めていただきます。
おいしくなるコツ
・カルパッチョソースは、よくかき混ぜていただきます。
- レシピID:1390010271
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- 料理名
- 鯛のカルパッチョ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/11/16 06:52義母が奮発して買ってきた鯛の刺身。おいしくなってよかったです^^
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愛犬7772016/04/12 21:21こんばんは♩ 今度は塩麹でお刺身、海藻サラダと一緒にヘルシーでとっても美味しかったです! はなまる子さんのお陰で、塩麹の世界がぐんと広がりました♡
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ねうしとら子2013/08/25 21:48大葉をくるんでいただきました♡
塩麹とオリーブオイル。はじめての組合せ♡
とてもおいしかったです(*^^*)