はっさくのマーマレード レシピ・作り方

はっさくのマーマレード
カゲジジ
カゲジジ
はっさくでマーマレードを作ってみました。
ヨーグルトやパンにどうぞ。

材料(作りやすい人分)

  • はっさく 2個(500g強)
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 はっさくは 皮を剥き 実と分けます。
  2. 2 皮の白い部分を 包丁で 取り除きます。(完全に全部取り除かなくても大丈夫です。)
  3. 3 皮に水をひたひたに入れて 沸騰したら 捨てる と言うゆでこぼしを 3回行います。
  4. 4 3の水気を絞って 細い千切りにします。
  5. 5 実は 薄皮を剥き 種があれば取り除き 半分ほどの大きさにちぎっておきます。
  6. 6 ホーローかステンレスの鍋に 4と5 更に砂糖も入れて 弱火にかけ 水気が出てくるまでは 蓋をして しばらく様子を見ながら 煮ます。
  7. 7 弱火でコトコトに詰めて 皮が柔らかくなり 水分が 3分の1程になったら 出来上がりです。
  8. 8 煮沸消毒した瓶に詰めれて完成です。

きっかけ

はっさくを沢山頂きました。

  • レシピID:1390010265
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
はっさくのマーマレード
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2013/03/14 20:18
    はっさくのマーマレード
    とても美味しくキレイな色に出来上がりました!分かりやすい手順をありがとうございます^^ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る