はっさくのマーマレード レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- はっさく 2個(500g強)
- 砂糖 250g
作り方
- 1 はっさくは 皮を剥き 実と分けます。
- 2 皮の白い部分を 包丁で 取り除きます。(完全に全部取り除かなくても大丈夫です。)
- 3 皮に水をひたひたに入れて 沸騰したら 捨てる と言うゆでこぼしを 3回行います。
- 4 3の水気を絞って 細い千切りにします。
- 5 実は 薄皮を剥き 種があれば取り除き 半分ほどの大きさにちぎっておきます。
- 6 ホーローかステンレスの鍋に 4と5 更に砂糖も入れて 弱火にかけ 水気が出てくるまでは 蓋をして しばらく様子を見ながら 煮ます。
- 7 弱火でコトコトに詰めて 皮が柔らかくなり 水分が 3分の1程になったら 出来上がりです。
- 8 煮沸消毒した瓶に詰めれて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- はっさくのマーマレード
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2013/03/14 20:18とても美味しくキレイな色に出来上がりました!分かりやすい手順をありがとうございます^^ご馳走様でした☆
ヨーグルトやパンにどうぞ。