アスパラと桜エビのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米(洗わない) 1カップ
- (又は残りご飯2膳分
- アスパラガス 1束
- 桜エビ 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう 少々
- ・・調味料 A・・
- 水(好みの柔らかさに加減 400~500cc
- 塩麹 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- ・・仕上げに・・
- 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ 適量
- オリーブオイル(生食用) 適量
作り方
- 1 アスパラは根元の硬い部分を落とし、はかまを取り1cmの輪切りにします。
- 2 桜エビはさっと水洗いし、水気をきっておきます。
-
3
土鍋にAを入れ、強火にかけて沸騰したら、お米を加え中火弱でかき混ぜながら5~6分煮込みます。
※途中で水がなくなりかけたら、少しだけ足します。 -
4
(3)に、(1)、(2)を加え更に4~5分煮込みます。
お米に少し芯の残る程度になったら、黒こしょうを加え味を整えて火を止めます。
ふたをしてそのまま2~3分蒸らしておきます。 - 5 器に盛り付け、チーズ、オリーブオイルをかけていただきます。
- 6 パルメザンチーズは、明治乳業さん北海道・十勝産のパルメザンチーズ生削りを使用しています。
きっかけ
アスパラと桜エビに、チーズとオリーブオイルがベストマッチのリゾット。 シンプルなのに奥深い味わいのリゾットになりました。
おいしくなるコツ
塩麹はデンプン質を分解する働きがあるので、お米やイモ類などと調理して、長時間置くとねばりが出てしまうので炊いたらなるべく早くいただきます。 残りご飯で作る場合は2膳分を沸騰したAに入れ、(1)、(2)を加え5~6分煮込み蒸らします。
- レシピID:1390010256
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- 料理名
- アスパラと桜エビのリゾット
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/12/01 06:22チーズと桜エビでいい感じの味付け♡美味しいです^^
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いぬつかい2013/05/26 20:35桜エビとアスパラの彩りがとてもキレイで、食が進みました。味もちょうど良いです。
塩麹で旨みとコクを、チーズとオリーブオイルで味に深みをプラスです。