現在地

旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
95

7

簡単だった

8

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆

プリプリのあさりの身も美味しい季節になりました。
お味噌汁でほっこり温まります。

作り方

  • 1

    前日にあさりの砂抜きをしてから調理します。

    水1ℓに塩30gを混ぜて、あさりを浸け上に新聞紙をかぶせ、冷暗所にひと晩置き砂をはかせます。

  • 2

    (1)の砂抜きをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗います。

  • 3

    鍋に水を沸騰させ、だしの素を加えたら弱火にし、あさりを入れて殻が開いたら味噌を加えます。

  • 4

    味噌が溶けたら火を止めて、器に盛り付けねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

旬のあさりをひと晩塩水に浸けて、砂抜きをしてからお味噌汁にします。

おいしくなるコツ

あさりは長く煮詰めると身が締まって硬くなるので、殻が開いたらお味噌を加えさっと煮て火を止めます。
煮込んでも開かなかったあさりは食べないで破棄します。

レシピID: 1390010222

公開日:2012.02.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • m_mm_m
  • ぬーと
  • ヤコブ2525
  • えんどり
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • ともちん222
  • よしよしょ
  • (´・ω・`)。。0707
  • ☆ももた☆
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • 小林ggjj
  • ユースケ8
  • sig2357
  • こじやん225

つくったよレポート 76件(65人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりのお味噌汁
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆のページ上部へ