旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆ レシピ・作り方

旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆
  • 約15分
はなまる子♪
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プリプリのあさりの身も美味しい季節になりました。
お味噌汁でほっこり温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前日にあさりの砂抜きをしてから調理します。

    水1ℓに塩30gを混ぜて、あさりを浸け上に新聞紙をかぶせ、冷暗所にひと晩置き砂をはかせます。
  2. 2 (1)の砂抜きをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗います。
  3. 3 鍋に水を沸騰させ、だしの素を加えたら弱火にし、あさりを入れて殻が開いたら味噌を加えます。
  4. 4 味噌が溶けたら火を止めて、器に盛り付けねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

旬のあさりをひと晩塩水に浸けて、砂抜きをしてからお味噌汁にします。

おいしくなるコツ

あさりは長く煮詰めると身が締まって硬くなるので、殻が開いたらお味噌を加えさっと煮て火を止めます。 煮込んでも開かなかったあさりは食べないで破棄します。

  • レシピID:1390010222
  • 公開日:2012/02/10

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カテゴリ
あさり味噌汁朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食低カロリーおかずあさり
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あさり あさりの味噌汁 朝食 簡単
料理名
あさりのお味噌汁
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