ほんのり香る★りんごの皮のアップルティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんごの皮 1個分
- 紅茶ティーバッグ 2包
- お湯 450ml
作り方
- 1 皮を使うので、りんごは良く洗います。汚れが気になる方は、粗塩(分量外)などで洗うといいらしいですよ。
- 2 りんごの皮をむきます。特に意識して厚くむく必要はありません。身のほうはおいしく召し上がってください。
- 3 皮を、ティーバッグと一緒にティーポットに入れ、お湯を注ぎます。
- 4 蒸らして約5分。カップに注いで、完成です!
きっかけ
栄養も香りもいっぱいのりんごの皮がもったいなくて、紅茶にしてみました。
おいしくなるコツ
☆ほのかな味と香りなので、はちみつなどの香りの強い甘味を入れすぎると味がわからなくなっちゃうかも。はちみつティー、それはそれでおいしいのですけれどね。
- レシピID:1390010205
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- りんごの皮のアップルティー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2024/01/29 16:37ほんのり香りました♡
たくさんだともっと香るかな?